17 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова кромлех

все
Архитектурный словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

кромлех

(бретонск. crom - круг, lech - камень) - самая сложная мегалитическая постройка - круг, составленный из больших (до 6-7 м. высоты) вертикально стоящих камней, иногда перекрытых каменными брусьями. Относятся кромлехи к неолиту и бронзовому веку. Кромлехи встречаются в Сев. Франции, на островах Великобритании, в Закавказье. Наиболее известен кромлех в Стоунхендже в Англии, он состоит из нескольких концентрически расположенных кругов камней, в центре площадки находятся дольмены. К кромлеху примыкают ряды менгиров. Назначение кромлехов спорно. Очевидно лишь, что это ритуальные сооружения. По одной из версий, кромлехи связаны с солнечным культом и служили храмами солнца.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

кромлех

Кро́млех - каменное сооружение из камней в виде круга, располагавшееся на вершинах холмов; использовались друидами для исполнения религиозных обрядов древних кельтов.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

кромлех

(от бретон. crom - круг и lech - камень), мегалитическое сооружение эпохи неолита и бронзового века в виде круговой ограды из огромных камней в Сев. Франции, Великобритании и других странах.

Словарь Ефремовой

кромлех

м.
Культовое сооружение эпохи неолита и бронзового века в виде круговых оград из
огромных камней (в Северной Франции, Великобритании).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кромлех

(Cromlech) — особый вид древних кельтских памятников, встречающихся на СЗ Европы, главным образом в Бретани и Англии. Во второй из этих стран подобные памятники известны под названием стонгенджей (Stonehenge). To были религиозные сооружения народа, еще не вышедшего из периода младенчества и делавшего только первые попытки художественного творчества. К. обыкновенно состоит из грубых, неотесанных продолговатых камней, поставленных вертикально (так назыв. менгиров), образующих один или несколько концентрических кругов и опоясывающих священное пространство, в середине которого иногда помещен подобный же столб более крупного размера. Часто к К. примыкают "аллеи столбов" — ведущие к ним дороги, обставленные с обеих сторон менгирами. Особенно замечательны К.: 1) карнакский, в Бретани, где обширное поле все загромождено менгирами, образующими крути и аллеи (см. Карнак); 2) эбюрийский, в английском графстве Вильтшир, представляющий два круга, опоясанные каждый двумя концентрическими рядами камней и заключенные в третьем, большом круге; 3) коргаурский стонгендж, близ Салисбери, любопытный в том отношении, что в нем виден зачаток более сложной архитектуры: тридцать каменных столбов, в 16 фт. вышиной, образуют круг 1 0 8 фт. в диаметре; на них лежат горизонтальные каменные балки, представляя как бы архитрав; внутри первого круга находится второй, состоящий из 40 меньших столбов; третий круг, внутри второго, содержит в себе 10 столбов, вышиной до 22 фт., соединенных попарно горизонтальными перекладинами; наконец, в центре последнего, четвертого круга, образуемого 30 маленькими столбами, стоял менгир громадной величины. В Германии наиболее интересны К., расположенные на вершине горы близ Гельмштедта, неподалеку от Брауншвейга, и К. близ Люнебурга.

А. Св.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кромлех

  • По его мнению, в ветреную погоду для укрытия жреца строился кромлех либо какая-то схожая структура.
  • Понятие «кромлех» в Бретани синонимично термину «дольмен», но во Франции и других континентальных странах этим словом называют категорию памятников, которые британские исследователи окрестили «каменными кругами».
  • Обладатели наиболее ярких кромлехов и «рядов камней», примыкавших к ним, очевидно, имели и моральное и материальное превосходство перед другими родственными племенами.
  • Мы едем на холм, Милле, на вершине которого вздымается древний кромлех.