крыжовник и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.).
| собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.
, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке. В России 2 диких вида (дальневосточный и иглоносный). Культивируют крыжовник в Бельгии, Германии, Нидерландах, США, Франции; излюбленная национальная ягода англичан, которые вывели его крупноплодные (масса до 50 г) сорта. В России известен с 11 в. Выс. куста 0,5–2 м. Форма – от сильно раскидистой до прямостоячей. На побегах обычно имеются шипы. Выведены слабошиповатые и бесшипные сорта. Плоды – ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые. Издавна и не случайно крыжовник называют северным виноградом. Ягоды лучших сортов по форме и окраске (белой, зелёной, жёлтой, красной, чёрной с их многочисленными оттенками) так же разнообразны, как ягоды винограда, а лучшие десертные сорта не уступают ему по вкусу. Плоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные вещества. Потребляют их в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Размножают крыжовник отводками, комбинированными и зелёными черенками.
род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.
КРЫЖОВНИК, а (у), м. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также его ягоды.
| прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье.