ктитор, ктитора, муж. (греч. ktetor (хозяин) (церк. офиц). Церковный староста.
(греч. ktitor - букв. владетель, учредитель) в древнерусском государстве - лицо, построившее на свои средства православный храм. Нередко заказчик, финансировавший работы, изображался на стене храма. За критором и его наследниками закреплялось право распоряжаться доходами этого храма. Позднее (приблизительно с XVII в.) ктитором стали называть избранного приходом церковного старосту, в обязанности которого входил сбор средств для церкви, забота о ее благоустройстве, ведение отчетности и т. п.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(греч. «владелец», «основатель»)
в Византии человек, предоставивший необходимые средства для сооружения храма, а также для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями (в том числе и для украшения храма росписями). В настоящее время – благодетель, «благоукраситель» храма.
основатель монастыря или храма, вкладчик средств в их строительство и украшение. Пользовался рядом прав (доля в доходах и т.д.), которые передавались по наследству.
(греч. строю, приобретаю) - в Византии человек, построивший или украсивший храм. В настоящее время - староста, избранный приходской общиной и отвечающий за материальный порядок в храме.
в древности так называли человека, построившего или украсившего храм. В наше время это староста церковной общины, отвечающий за порядок в храме, в том числе и за материальный.
м.
Церковный староста.
— по первоначальному значению (от греч. κτίζω строю, созидаю, или от κτίομαι — приобретаю) — создатель или строитель христианского храма, лицо, отдавшее свой труд и доставившее материальные средства для сооружения храма или для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями. Иногда этим именем называются церковные старосты в приходских церквах; преимущественно же и специально название Ктитора носят лица, которым вверяется управление хозяйством и внешним порядком в церквах военного ведомства. Отличие их от церковных старост состоит в том, что последние в приходских церквах избираются прихожанами, а К. назначаются военным начальством, которому и дают отчет, совместно с причтом, во всех операциях по хозяйству полковых церквей, насколько оно ведется на средства полка. В тех полковых церквах, при которых имеются приходы (например, Преображенский собор в СПб.), существуют одновременно и старосты, и ктиторы.
Н. Б — в.