17 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова кто

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

кто

кто (кто и хто), кого, кому, кого, кем, о ком, мест.

1. вопросительное. Какое существо, какой человек? Кто там? Кто вам сказал об этом? О ком вы расспрашиваете? Кто кого (одолеет)?

2. относительное. Человек, который. «Блажен, кто смолоду был молод.» Пушкин. Спасайся, кто может! всякий, кому захочется.

3. разделительное. При сопоставлении двух предложений (с повторением мест. кто в начале каждого) означает: один-другой, одни-другие. Кто в лес, кто по дрова. Кто ждал денег, кто письма, кто газет. Пушкин. Кому-кому, а уж вам-то надо бы знать.

4. разделительное, в сочетании с мест. и нареч. (что, куда, как, где, какой и др.). Одни одно, другие другое; одни в одно место, другие в другое; одни так, другие иначе и т.п. (разг.). Кто что любит. Кому что нравится. Кто куда, а я в сберкассу.

5. неопределенное. Кто-нибудь (разг.). Если кто придет, скажи, что я на службе. Не кто иной, как...

Кто бы ни - всякий, любой. Мало ли кто (см. мало.

Фразеологический словарь русского языка

кто

Кто ни (на) есть - всякий, каждый

Кто в лес, кто по дрова - каждый действует сам по себе, независимо от других

Кто во что горазд - каждый по-своему, на свой лад, вкус и т. п.

Кто есть кто - что представляют собой те или иные люди

Кто куда -

1) в разные стороны (уходить, убегать и т. п.)

2) несогласованно, неодинаково, недружно (делать что-либо)

Кто в кони пошел, тот и воду вози - если взялся за что-либо, доводи дело до конца, неси все тяготы (говорится, когда кто-либо хочет, пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств, обещаний и т. п.)

Кто везет, того и погоняют - кто безропотно выполняет любую работу, тому больше других и достается

Кто едет, тот и правит - на ком лежат основные домашние заботы, тот и командует в доме

Кто мал не бывал, тот пеленок не марал - все были детьми (говорится в оправдание чьих-либо проступков, оплошности)

Кто (что) ни поп, тот (то) (и) батька - все равно, безразлично

Кто посеет ветер, тот пожнет бурю - кто причиняет зло, того неминуемо ждет жестокая расплата

Кто смел, тот два съел - о предприимчивом, ловком, хитром, умеющем устраиваться человеке

Кто старое помянет (вспомянет), тому глаз вон - говорится тогда, когда не хотят вспоминать прошлых обид, неприятностей и т. п.

Гаспаров. Записи и выписки

кто

   ♦ (см. выше). "Нам нужны не великие потрясения, но великая Россия" — первым сказал не Столыпин, а член совета Мин. внутр. дел по фамилии И. Я. Гурлянд ("Отеч. ист.", 1992, 5, 166).

Словарь Ожегова

кто

КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.

1. вопросит. и союзн. сл. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков ктон. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).

2. неопр. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.

Словарь Ефремовой

кто
  1. местоим.
    1. Употр. при вопросе о лице или лицах, о которых идет речь.
    2. разг. То же, что: кто-нибудь.
    3. Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные и определительные придаточные предложения, а также придаточные предложения, функционирующие как подлежащее главного предложения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кто

  • Но дачу в Алябьеве мы не собираемся продавать, там так чудесно всем жить летом, а о том, чтобы отнести на аукцион хоть одну из картин, не хочет слышать никто из моих домашних.
  • Сменщица Волковой, хорошенькая двадцатилетняя Олечка, жаловалась, что братки пристают к ней, предлагают деньги и отдых за городом, но к Рите никто из бандитов не лез.
  • Именно поэтому среди сотрудников была столь опасная конкуренция на это место, и любой из офицеров, кто начинал приносить начальству меньше денег, чем обычно собирали его предшественники, рисковал оказаться вне трассы, на кабинетной работе в ГАИ.
  • Яцек Пацоха действительно был сотрудником польской разведки и не только не вышел в отставку после известных событий в Польше и прихода к власти «Солидарности», но и стал одним из тех, кто остался в своем ведомстве, несмотря ни на какие потрясения.

Цитаты со словом кто

  • Многие люди боятся чувства благодарности, стыдятся его, они испытывают какую-то досаду против тех, кто сделал им много доброго.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Многие люди боятся чувства благодарности, стыдятся его, они испытывают какую-то досаду против тех, кто сделал им много доброго.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Человек романтического склада относится ко всему интеллектуальному с тайным подозрением; именно в этом корень абсурдного увлечения, называемого мечтательностью. Ошибаются те, кто считают мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это бегство от разума.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Калеки, по-моему, чем-то похожи на красивых женщин. И те и другие устали от вечно обращённых на них взглядов, они пресыщены постоянным вниманием, они затравлены этим вниманием и открыто отвечают взглядом на взгляд. Кто не отводит глаз, тот выигрывает.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"