29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова куколь

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Православие. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

куколь

куколь, куколя, мн. нет, муж. (бот.). Сорняк с темнорозовыми цветами и ядовитыми семенами, растущий среди злаков.

Энциклопедия моды и одежды

куколь

   (лат. cucula - капюшон) - устар. название накидки, колпака, башлыка, капюшона.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

|

   * * *

   капюшон, колпак, пришитый к вороту одежды. Монашеский куколь, или апостольник, - плат, которым монахи покрывают грудь и шею.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

куколь

   (Иов 31:40) — известное дикое растение или сорная трава, обычно встречаемая на окраинах полей и между хлебными растениями. Это слово встречается только в указанной цитате.

Православие. Словарь-справочник

куколь

(лат. «капюшон»)

   верхнее облачение монаха великой схимы (см. Схимонах) в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи черного цвета, с изображением на нем крестов, Серафимов и текста Трисвятого. Надевается поверх мантии. В чинопоследовании пострига называется «куколем беззлобия, шлемом спасительного упования».

Библейский Словарь к русской канонической Библии

куколь

к’уколь (Рим.31:40) — травянистое однолетнее растение семейства гвоздичных с ядовитыми семенами, сорняк, растущий среди злаков.

Словарь церковных терминов

куколь

(лат. капюшон) - верхнее облачение монаха великой схимы (см. схимонах) в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи; черного цвета, с изображением на нем крестов, серафимов и текста трисвятого. Одевается поверх мантии. В чинопоследовании пострига называется куколем беззлобия, шлемом спасительного упования.

Православная энциклопедия

куколь

   головной убор (капюшон) монаха великой схимы с остроконечным верхом и длинными широкими полосами, закрывающими грудь и спину. Он может быть черного цвета, на нем вышивают кресты, текст Трисвятого и серафимов. Этот головной убор надевают поверх мантии. В чине пострига куколь называется «шлем спасительного упования» и «эмблема незлобия».

Тюркизмы в русском языке

куколь

ж сорная трава, плевел, растущий среди злаков Agrostemma (Даль, 2, 214). Др.-рус. куколь вид сорной травы (Срезневский, 1, 1360); Поликарпов, 1704 куколь (Сл. Акад., 1956, 5, 1803). Фасмер приводит славянские параллели и замечает, что "обычно считают родственным лит. kankalas колокольчик" (Фасмер, 2, 406). Однако ср. Радлов, 2, 1423 кукаХ (ком.) сорная трава, куколь, вероятно, от квк зелёный.

Энциклопедический словарь

куколь
  1. (от лат. cucullus - капюшон), монашеский головной убор в виде остроконечного капюшона с краями, опускавшимися на плечи и спину. Куколь носят монахи третьего монашеского чина. Расшит изображениями крестов.
  2. род однолетних трав семейства гвоздичных. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Куколь обыкновенный - сорняк посевов озимых и яровых хлебов. Семена куколя ядовиты.

Словарь Ожегова

куколь

КУКОЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гвоздичныхсорняк с тёмно-розовыми цветками и ядовитыми семенами.

Словарь Ефремовой

куколь
  1. м. Травянистое сорное растение семейства гвоздичных с малиново-розовыми цветками и ядовитыми семенами, растущее среди злаков.
  2. м. Монашеский головной убор.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

куколь
  • или Форесок (польск. Kukul) — гора в Карпатах, в Галичине, 4860 фт. высоты.

  • — см. Агростемма.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово куколь может быть

Предложения со словом куколь

  • В свою очередь, употребление слов «кукла», «куколка», «куколь» по отношению к таким реалиям как узел из колосьев, завязываемый на ниве (перед жатвой или после нее), позволяет развернуть указанные значения в плоскости тех или иных ритуальных практик.
  • Взволнованный и смущенный, авва Иоанн вспомнил согрешение свое только относительно хлеба, забыв сказанное им о изнеможении в нем страстей, надел присланный ему некогда от старца куколь, прибегнул к Богу и много молился о помиловании.
  • Вот и куколь, который есть символ незлобия и младенчества о Христе.
  • Для монашествующих же куколь – это напоминание о необходимости стяжания младенческого незлобия, ведь, по слову Господа, аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф.