07 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова культ

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Культурология. Словарь-справочник
Словарь антонимов русского языка
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

культ

культ, культа, муж. (лат. cultus) (книж.).

1. Религиозное служение божеству. Культ Диониса в древней Греции.

| Совокупность религиозных обрядностей. Православный культ.

2. Восхищенное поклонение, почитание. Культ Пушкина у русских поэтов.

Служители культа (офиц. неол.) - духовенство.

Политическая наука: Словарь-справочник

культ

(от лат. cultus почитание)

1) один из основных элементов религии; действия (телодвижения, чтение или пение определенных текстов и т. п.), имеющие целью дать видимое выражение религиозному поклонению или привлечь к их совершителям божественной «силы» (т. н. таинства);

2) чрезмерное возвеличение чего-либо или кого-либо (культ личности).

Культурология. Словарь-справочник

культ

(от лат. cultus – уход, почитание)

1) один из обязательных элементов любой религии (телодвижения, чтение или пение и т.п.), выражающийся в особых магических обрядах, действиях священнослужителей и ве­рующих с целью оказать желаемое воздействие на сверхъестественные силы;

2) преклонение перед кем-либо, чем-либо, почитание кого-либо, чего-либо; чрезмерное возвеличивание кого-либо, чего-либо (культ личности, культ творчества, культ наживы, культ праздности и т. д.).

Словарь антонимов русского языка

культ

неуважение

поругание

презрение

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

культ

Культ - преклонение перед кем-либо или чем-либо, чрезмерное возвеличивание, вызывающее безрассудное поклонение.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

культ

   1) Религиозное служение божеству и связанные с этим религиозные обряды;

   2) преклонение перед кем-, чем-л., почитание кого-, чего-л.

    лат. cultus «почитание, поклонение, религ. культ». Заимств. из нем. Кult или фр. culte в тех же знач. в середине XIX в.

   Впервые приводятся в «Объяснении 1000 иностранных слов» 1859 (Шан., VIII, 440).

   ║ Культовый. Образовано при помощи суф. -ов- (Сл. Ушак., I, 1545).

Античность от А до Я. Словарь-справочник

культ

   греческое и римское понятие, обозначающее совокупность обрядов почитания бога, человека с целью снискать его расположение и получить помощь, либо почтить его память (от лат. colĕre - возделывать, почитать). К их числу относятся жертвоприношения, обрядовые празднества и молитвы.

Вестминстерский словарь теологических терминов

культ

 ♦ (ENG cult (cultus)

 (лат. cultus -преданность, поклонение)

   форма и практика поклонения или религиозные обряды людей. Этим термином обозначается также понятие "секта". Кроме того, термин используется для выражения обожания или преданности.

Тезаурус русской деловой лексики

культ

Syn: поклонение, обожествление (усил.), почитание (ослаб.), фетишизация (кн.), преклонение, благоговение (усил.)

Энциклопедический словарь

культ

(от лат. cultus - почитание),

  1. один из основных элементов религии; действия (телодвижения, чтение или пение определенных текстов и т. п.), имеющие целью дать видимое выражение религиозному поклонению или привлечь к их совершителям божественной "силы" (т. н. таинства).
  2. Чрезмерное возвеличение чего-либо или кого-либо (культ личности).

Словарь Ожегова

культ

КУЛЬТ, а, м.

1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа.

2. перен. Преклонение перед кем-чемн., почитание кого-чегон. (книжн.). К. личности.

| прил. культовый, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

культ
  1. м.
    1. :
      1. Религиозное служение божеству.
      2. Совокупность религиозных обрядов.
    2. :
      1. Восхищенное преклонение перед кем-л., чем-л., почитание кого-л., чего-л.
      2. Предмет такого преклонения, почитания.

Большая Советская Энциклопедия

культ

религиозный (лат. cultus ≈ почитание, поклонение, от colo ≈ возделываю, почитаю), религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами. В широком смысле ≈ исторически сложившийся тип религиозных отношений. Составными элементами К. являются религиозно-магические действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.). С этими внешними действиями и материальными принадлежностями К. неразрывно связаны более или менее расчленённые системы религиозных верований, чувств, а также соответствующих социальных ролей и отношений (жречество, церковная организация). В более узком смысле под К. понимают только те религиозные отношения, которые связаны с верой в высшие, сверхъестественные существа и направлены на их умилостивление; в таком случае в понятие К. не включаются магические (колдование) обряды (см. Магия ) и обряды заклинания духов (экзоркизм).

Историческим формам религии соответствуют и характерные для них типы культовых комплексов: тотемический К., погребальный К., промысловый К., родовые и семейные К., шаманский К., культ племенного бога и др. Можно выделять виды К. по его объектам: К. солнца, К. неба, К. воды, К. животных (зоолатрия), К. растений, К. огня, К. предков, К. царя и т. д. Если для исторически ранних форм К. характерна непосредственная связь с определенными сферами общественной жизни (земледельческий К., культ царской власти), то более поздним религиям свойственно многообразие К., непосредственно ориентированных на мифологические объекты (К. богочеловека), жреческие функции (К. первосвященника) или ритуализированные ценности (К. страдания). Направленность, структура и значение К. существенно отличаются в различных исторических и региональных типах религий. Косвенно, символически с ними связаны такие характерные для ряда эстетических, этических и философских систем прошлого черты, как «К. силы», «К. успеха», «К. человека», «К. разума» и др.

Первоначальные формы К. несомненно представляли собой непосредственные магические действия; так, жесты адорации (воздевание рук, поднятие глаз к небу и пр.) образовались, видимо, из простейших магических телодвижений. Первобытные колдовские пляски (охотничьи, военные и др.) вошли впоследствии в состав К. многих религий; и в современной Индии религиозные пляски в храмах служат обычной формой К. Молитвы ≈ одно из важных проявлений К. ≈ развились из колдовских заклинаний ≈ заговоров. Жертвоприношения, как один из существенных элементов К., имеют более сложное происхождение. Они возникли частью из первобытных охотничьих трапез, частью из общественного запрета пользоваться плодами до определенного момента, когда этот запрет в торжественной форме снимался, частью из суеверного обычая кормить покойников.

Употребление различных священных предметов и изображений в К. ≈ икон, церковных сосудов и др. утвари ≈ восходит своими истоками к фетишизму , когда люди приписывали неодушевлённым предметам и изображениям сверхъестественную силу. Например, в христианском или буддистском К. разным материальным предметам приписывается таинственная сила (чудотворные иконы, святые мощи, святая вода, нательный крест, реликвии и пр.).

Лит. см. при ст. Религия .

С. А. Токарев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово культ может быть

Предложения со словом культ

  • Культ Осириса более понятен, во-первых, потому, что он состоит из цикла логически объединенных мифов и легенд, и, во-вторых, потому, что он тесно связан с общим для всего Средиземноморья мифом о боге плодородия, или боге зерна, чья смерть и возрождение до какой-то степени избавляет людей от страха перед неизбежностью их собственной смерти (стоит обратить внимание на древневавилонский культ Иштар и связанные с ним мифы о Иштар и Таммузе).
  • Законы, если угодно, несправедливые, поскольку они не брали в расчет естественные чувства (любовь, привязанность), но удивительно логичные, поскольку, отталкиваясь от принципа, что наследование связано с культом, исключали из числа наследников тех, кому религия не разрешала продолжать культ покойного.
  • Материалы о культах и обрядах, философских представлениях и примитивных суевериях, об образцах морали и добродетели, о божествах и мудрецах, монахах и сектантах, правителях и чиновниках, о семейно- клановых связях и административно-политическом устройстве страны и других сторонах китайского образа жизни содержатся в десятках специальных трактатов, в 24 династийных историях, в многотомных энциклопедиях, в собраниях канонических книг, комментариях к ним и в неисчислимом количестве других сочинений, включая художественную литературу и фольклор.
  • Даже некоторые северные, в особенности кельтские племена, познакомившись с языком и культурой римлян, стали отождествлять некоторые из своих туземных божеств с греческо-римским Аполлоном, поэтому-то и теперь еще в римских надписях, находимых в местностях, когда-то населенных галлами и германцами, встречается имя Аполлона с варварскими прозваниями, как, напр.

Цитаты со словом культ

  • Нет, мы не вправе это забывать. Однако, мы не должны делать из этого культ.
    Эрих Мария Ремарк, "Искра жизни"
  • Именно в наше время демократия из формы государственного устройства возвысилась как бы в универсальный принцип человеческого существования, почти в культ.
    Александр Солженицын
  • Да, был культ. Но была и личность!
    Михаил Шолохов
  • Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга и нравственность падает.
    Дени Дидро