14 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова кумган

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова кумган

Ударение, транскрипция: кумган→[кумган]
В слове «кумган»: слогов—1 (кум-ган), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: кум-ган

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "кумган" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова кумган

Тюркизмы в русском языке:

м (тат.) металлический азиатский кувшин с носиком, ручкой и крышкой (правильнее, чем кубган, кулган и курган) (Даль, 2, 217). Др.-рус. кумганъ; Опыт, 1852 кумган; от тюрк. кунган и кумган (Сл. Акад., 1956, 5, 1834). "Форма на р, скорее всего, объясняется народн. этимологией..." (Фасмер, 2, 415). Радлов кемгын (тат.) = кумтан кувшин с носиком, рукомойник (2, 686); куман (кж.) = кумган кувшин для воды (2, 1044); кумкан (тар.) кружка для воды (2, 1049); кумган (крым., тел.; чаг., аз., узб.; кар. л.) = \кумкан кружка (2, 1049). ср. совр. тат. комган кумган, рукомойник, умывальник; каз. куман рукомойник (кувшинообразная посуда). Возможно, первоначально от кум \\ ком песок; ср. кумгдан (узб.) горшок (Радлов, 2, 1049).

Все значения

Предложения со словом кумган

  • Его хижина состояла из нескольких камышовых циновок, подпертых кольями, и все свое имущество – продранный войлок, на котором он спал и совершал священные молитвы, и старый железный кумган без крышки, служивший и для варки, и для омовения, и ободранная шуба из облезлого козла, и длинный посох с загнутым концом, – все это он мог за один раз легко унести с собой.
  • Половина гостей уже храпела вповалку на грязном полу, чайханщик тушил огни под кумганами, уже начиналась по всему городу первая сонно-певучая перекличка петухов, а он все сидел, все думал, пытаясь найти выход, который бы примирил в его душе две уже упомянутые взаимовраждебные силы и освободил бы его из ходженского нестерпимого плена.
  • Он зачерпывал чуть теплую воду из котла, в три или четыре приема наполнял медный кумган и передавал его средних лет бухарцу.
  • Хаджи-Мурат засучил рукава бешмета на мускулистых, белых выше кистей руках и подставил их под струю холодной прозрачной воды, которую лил из кумгана Садо.