26 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова кунжут

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

кунжут

кунжут, кунжута, муж. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.

Энциклопедия «Биология»

кунжут

   , вид растений сем. кунжутных. Однолетник, неизвестный в диком состоянии, происходящий, по-видимому, из Африки. Стебель выс. до 140 см несёт цельные или в разной степени рассечённые листья. Пазушные цветки на коротких цветоножках, двугубые, розовые, фиолетовые или белые. Плоды – коробочки с многочисленными плоскими семенами. Введён в культуру задолго до н. э. ради семян с большим содержанием пищевого масла, близкого по качеству к оливковому. Их используют также для приготовления тахинной халвы и других восточных сладостей, обсыпки булочек и т. п.

Тюркизмы в русском языке

кунжут

м растение Sesamum, масличное растение; кунжутное масло, добываемое из его семян. Соколов, 1834 кунжут, кунжутный; Даль, 2, 218; Ушаков, 1, 1548 кунжут из перс. кппжис! (Сл. Акад., 1956, 5, 1839). Фасмер: "кун(д)жут из уйг. kyn>Kit то же (Радлов, 2, 1446); см. Горяев, ЗС, 175" (2, 418). Радлов кунщгт (уйг.) сезам; джг-ма кунжут (растение, из которого извлекается масло) (2, 1446). ср. кирг. кунжут из ир. (южн.) кунжут; кэнэ кунжут клещевина (Юдахин, 1965, 466); узб. кунжут 1. бот. кунжут, кунжутный; 2. семена кунжута (Узб.-руе, сл., 19, 59, 224); аз. куичут кунжут.

Энциклопедический словарь

кунжут

род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

Словарь Ожегова

кунжут

КУНЖУТ, а, м. Однолетнее масличное растение тёплых стран.

| прил. кунжутный, ая, ое. Семейство кунжутных (сущ.).

Словарь Ефремовой

кунжут
  1. м.
    1. Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.
    2. Семена такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кунжут

(Sesamum orientale L.) — трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60% масла (см.), ради которого это растение и разводится, особенно в азиатских странах, где не известна маслина, как, напр., в русских среднеазиатских владениях. Происхождение К. неясно. Декандоль думает, что он родом с Зондских о-вов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Геродот уже называл его сезамом.

А. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кунжут

  • Ну и раз эта книга посвящена смесям специй, вы, наверняка, оцените кунжут в таких комбинациях как Шичими Тогараши и Затар, в которых его семена играют важную роль.
  • Древние египтяне перемалывали кунжут и получали из него подобие муки, в Древнем Риме на его основе готовили пряную пасту, которую намазывали на хлеб.
  • Затем процедить, добавить кунжут, перец чили, нарезанный кубиками, проварить 2 минуты и охладить.
  • В исконном рецепте используется кунжутная паста, но мне больше нравится готовить с обжаренными кунжутными семенами.