Купа́льница - в славянской мифологии божество земледелия, покровительница женских работ.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
, род многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Включает св. 30 видов, произрастающих в умеренном и холодном поясах Северного полушария. В России – в европейской части (купальница европейская), Сибири и на Дальнем Востоке (купальница азиатская, или «огоньки», «жарки»). Стебель у купальниц простой, реже ветвистый, листья очередные, пальчаторассечённые. Цветки крупные, правильные, жёлтые или оранжевые. Плод – многолистовка с блестящими чёрными семенами. Крупноцветковые гибриды этих купальниц используют в цветоводстве.
(троллиус), род многолетних трав семейства лютиковых. Св. 30 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке. Купальницу азиатскую (известную под названием "жарки", "огоньки") и некоторые другие крупноцветковые виды разводят как декоративные.
ж.
Луговое растение семейства лютиковых с яркими, крупными цветками.
— название растений, по преимуществу Trollius europaeus L., из семейства лютиковых. Листья дланевидно рассеченные. Довольно крупные, шарообразные желтые цветы состоят из большого числа (12 — 15) лепестковидных чашелистиков, за которыми находятся несколько линейных лепестков (стаминодий); тычинок и плодолистиков много. В сев. и средн. России нередко встречается на лугах.