16 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова кущение

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия «Биология»

кущение

   , образование куста у древесных и травянистых растений. Происходит за счёт ветвления побегов в приземной их части или массового развития новых побегов из придаточных почек на корневище и корнях. Зона образования таких побегов у злаков называется узлом кущения.

Энциклопедический словарь

кущение

ветвление кустарниковых и травянистых растений, при котором боковые побеги развиваются (приземно или подземно) из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания главного побега, и образуют куст; часто дают придаточные корни. Кущение хлебных злаков - одна из фаз развития, способствует увеличению урожая.

Словарь Ожегова

кущение

КУЩЕНИЕ см. куститься.

Словарь Ефремовой

кущение

ср.
Процесс действия по знач. глаг.: куститься.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кущение

— обильное появление у злаков боковых побегов: обыкновенно на нижнем узле стебля, соприкасающемся с поверхностью почвы, при достаточном доступе света, появляются стеблевые почки и из них развиваются побеги, большей частью 3 — один главный и два боковых. При благоприятных условиях эти первичные побеги могут образовать у своего основания новые — вторичные, вторичные дать побеги третичные, а эти последние — иногда побеги четвертого порядка, так что в общем образуется куст из многих стеблей, дающих колосья. Все эти узловые побели с течением времени укореняются. Сильно кустятся: озимая рожь ивановская, мамонт и др.; озимая пшеница Бестегорна, "модель" и др., из кормовых много летних трав, луговик дернистый (Aira caespitosa).

С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом кущение

  • Лазарева (2004) установлено, что 26-32 % различий в урожае ячменя обусловлено колебаниями выпадающих осадков в период «кущение-выход в трубку».
  • Верхушки прищипывают, чтобы ускорить и увеличить кущение.
  • Обрезка туи проводится на второй или третий год после посадки, у растения обрезают кончики вершинных побегов, вызывая кущение.
  • Верхушки прищипывают, чтобы ускорить и увеличить кущение.