(от лат. labilis — скользкий, скользящий, неустойчивый)
1) (в биологии) неустойчивость, изменчивость, функциональная подвижность нервной и мышечной ткани, характеризующаяся наибольшей частотой возбуждения под действием раздражителей (наибольшая из них у толстых нервных волокон — до 500-600 импульсов в секунду);
2) высокая приспосабливаемость или, наоборот, неустойчивость организма к условиям среды;
3) (в химии) высокая подвижность, способность тех или иных химических элементов к многочисленным связям с другими элементами (например, способность углерода к соединению с другими атомами, что определило углеродный характер жизни на Земле). Лабильный — ней-стойчивый, склонный к изменениям.
(от лат. Labilis — скользящий, неустойчивый) — изменчивость. Противоположное ИНВАРИАНТНОСТЬ (лат. Invariabilis — неизменный) — свойство величин, уравнений, законов оставаться неизменными, сохраняться при определенных преобразованиях координат и времени. (Филос. словарь).
адаптивность, приспособляемость субъекта к различным жизненным ситуациям, в том числе к речевым. Он ведет себя по-разному в зависимости от конкретного собеседника.
Ср. Чичиков в «Мертвых душах» Н. Гоголя говорит с Маниловым в стиле Манилова, с Ноздревым – в стиле Ноздрева, с Плюшкиным – в соответствии с характером Плюшкина и т. д. В определенной степени выраженности это положительное и необходимое явление (если это не доходит до лицемерия).
Ср. ладить. Противоположное явление – ригидность, персеверация.
(от лат. labilis - скользящий, неустойчивый),
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: лабильный.