лабиринт, лабиринта, муж. (греч. labyrinthos) (книж.).
1. В древней Греции и Египте - большое здание, дворец со множеством комнат и запутанными переходами. Критский лабиринт.
| перен. Сложная и запутанная система помещений, расположенных так, что незнакомому трудно найти дорогу, выбраться. Лабиринт коридоров. Лабиринт колонн.
2. Запутанная сеть дорожек в парке, расположенных так, что гуляющему трудно выбраться оттуда.
3. перен., чего. Сложное, запутанное сцепление, переплетение чего-нибудь. Лабиринт жизни. Лабиринт мыслей. «Ежели я не оборву разом, то наверное запутаюсь в лабиринте самовопрошений и самовозражений.» Салтыков-Щедрин.
4. Внутренняя часть слухового органа (уха), наиболее сложная по форме, состоящая из улитки, преддверия и полукружных каналов (анат.).
Латинское – labirinthus.
В русском языке слово появилось в начале XVIII в. из немецкого языка. Немецкий вариант используется в английском языке – labyrinth; во французском языке – labyrinthe; в итальянском языке – labirinto. Впервые слово «лабиринт» появилось в словаре в 1731 г., образованное от него слово «лабиринтовый» появилось в словаре в 1847 г.
Латинский вариант заимствован из греческого. Происхождение этого слова в греческом языке до сих пор не вполне выяснено. Предполагается, что «лабиринт» происходит от таких слов, как «узкая улица», «ущелье» или «переулок». Из латинского языка образовался немецкий вариант слова Labyrinth.
В русском языке слово «лабиринт» имеет следующее значение: «занимающее большую площадь здание, в котором есть вход и выход, но нет окон. Также в этом здании расположено большое количество проходов и тупиков. Из этого здания очень сложно найти выход». В переносном смысле слово «лабиринт» означает «сложное и запутанное положение, из которого трудно найти выход».
Производное: лабиринтовый.
(лат. labyrinthos) название дворцового комплекса фараона Аменемхета III (Др. Египет, XIX в до н. э.) со множеством сложно соединенных дворов и комнат. Оно стало определением здания или части парка со специально запутанным планом, затрудняющим ориентировку.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
(блуждающий сад, лавиринф)
Участок со специально запутанными проходами между стриженой плотной зеленью (например, лавра, граба, липы) внутри парка.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
♦ (Сыну-школьнику:) Да: алгебра страшна, как лабиринт, ходить по лабиринту — научиться можно, и даже интересно, но ведь чем лучше этому научишься, тем быстрее попадешь к Минотавру. XIX век на том и пострадал: он думал, что научиться ходить по лабиринту — это уже и значит победить Минотавра.
Лабири́нт - в древнегреческой мифологии дворец, из которого невозможно найти выхода, построенный Дедалом для царя Миноса; в этот дворец был помещен Минотавр.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
, -а,м.
1. Сооружение со сложной, запутанной системой помещений и ходов.
* Лабиринт звериных нор. *
2. перен. Сложное, запутанное расположение, сочетание чего-н.
* Лабиринт противоречий. *
в греческой мифологии построенное Дедалом для Критского царя Миноса недалеко от Кносса сооружение, из запутанных ходов которого никто не мог выбраться. В него был помешен Минотавр. Тесей нашел выход из лабиринта с помощью клубка ниток, врученного ему Ариадной. С того времени греки называли лабиринтом сооружения, которые своим сложным планом напоминали критский лабиринт.
ЛАБИРИНТ, а, м.
1. Запутанная сеть дорожек, ходов, сообщающихся друг с другом помещений [первонач. в Древней Греции и Египте большое здание со сложно расположенными переходами].
2. перен. Сложное, запутанное расположение, сочетание чегон. Л. улиц. Л. мыслей.
3. Внутреннее ухо (спец.).
| прил. лабиринтный, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и лабиринтовый, ая, ое (к 1 и 3 знач.; спец.).