лаборатория, лаборатории, жен. (лат. laboratorium).
1. Помещение, специально приспособленное для технических и научно-исследовательских опытов. Химическая, физическая лаборатория.
2. перен., кого-чего. Сложное внутреннее устройство, внутренние условия какой-нибудь деятельности (книж.). Лаборатория поэта. «Эти фразы, изготовлялись во внутренней лаборатории Били-бина.» Л.Толстой.
Латинское – laboratorium.
В русском языке слово появилось из немецкого в начале XVIII в.
Первоначально слово имело значение «место изготовления и хранения бомб». С середины XVIII в. слово начинает употребляться в современном значении, т.е. «помещение, которое оборудовано специальным образом для опытов или экспериментальных исследований».
В письмах и бумагах Ломоносова слово «лаборатория» встречается именно в таком значении. Позднее от слова «лаборатория» образуется производное слово «лаборант» в значении «работающий». Впервые это слово встречается в словаре в 1804 г. Латинский вариант слова образовался от laboro (are), что в переводе означает «работать».
Производные: лабораторный, лаборант, лаборантка.
Учреждение или его отдел, ведущие экспериментальную научно-исследовательскую работу, а также помещение, оборудованное для проведения научных, технических и других опытов.
► учен.лат. laboratorium «мастерская». Заимств. из нем. Laborаtorium, англ. laboratory в том же знач. (Бирж., 374) в начале ХVIII в. В период вхождения функционировало в формах лаборатория, лабораторий и лабораториум. На русской почве переоформлено по образцу слов на -ия.
Впервые фиксируется в Сл.Кург. (399) в значении «химическая палата». Cp.: БАС, VI, 9-10.
С начала XVIII в. слово лаборатория обозначало: «1) заведения для начинения орудийных снарядов; 2) здания для металлических и химических работ» (САР1, III, 1123).
║ Лаборант заимств. из нем. Laborant «лаборант, помощник» (от лат. laborans, род.п. laborantis «работающий») в начале ХVIII века. Приводится в Сл.Яновск. (II, 474) как синоним слова лаборатор.
║ Лабораторный. Образовано при помощи суф. -н- (СА 1847, II, 241).
║ Лаборантский. Мотивировано сущ. лаборант, образовано при помощи суф. -ск- (Сл. Даля1, II, 834).
║ Лаборантка. Образовано при помощи суф -к(a) (СA 1915, V, 15).
римское понятие. При платоновской Академии в аристотелевском Ликее, а позднее в научных учреждения Александрии отсутствовали лаборатории и не проводились эксперименты. Но и те, что проводились, не играли решающей роли ни в одной из философских школ. Дело в том, что лишь незначительное количество философских проблем можно было решить путем экспериментов. Решением практических проблем занимались лица, занятые в сфере производства.
(средневековая лат. laboratorium, от лат. laboro - работаю), самостоятельное учреждение или отдел, подразделение в составе научного учреждения, министерства, предприятия, учебного заведения, проводящее научные, производственно-контрольные эксперименты или учебные занятия.
ЛАБОРАТОРИЯ, и, ж.
1. Учреждение, отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные исследования, анализы. Проблемная л. Учебная л.
2. перен. Внутренняя сторона творческой деятельности. Творческая л. писателя.
| прил. лабораторный, ая, ое (к 1 знач.) и лабораторский, ая, ое (к 1 знач.; разг.).