лавина, лавины, жен. (итал. lavina).
1. Снежная глыба, низвергающаяся с гор. Лавина катится с горы.
2. перен. Что-нибудь стремительное, движущееся с сильным напором. Полки двигались сплошной лавиной.
3. перен. Что-нибудь скопившееся в огромном количестве. Скопилась лавина неразобранных бумаг.
пиво (ж. Р.)
быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде. Сход Л. - это одна из форм разгрузки избытка снежной массы из районов, имеющих положительный снеговой баланс и лежащих выше снеговой линии. У каждой Л. имеется лавиносбор, состоящий из трех зон - зарождения Л., транзита и отложения. В зоне зарождения происходит нарушение лежащего на горном склоне снежного покрова, который вовлекается в движение и формирует тело Л. В зоне транзита происходит захват новых масс снега, окончательное формирование тела Л. и нарастание скорости ее движения до максимальной. В зоне отложения происходит торможение снежной массы и окончательная остановка Л. По характеру движения Л. подразделяют на: осовы, соскальзывающие по всей поверхности склона; лотковые, движущиеся по ложбинам, логам и бороздам; прыгающие, т.е. свободно падающие. По характеру материала, составляющего Л., последние делят на сухие или пылеватые, состоящие из мелкокристаллического сыпучего снега; мокрые или грунтовые, состоящие из плотного, тяжелого и связного снега. Сухие Л. обычно бывают зимой, мокрые - весной. Скорости движения Л. обычно составляют 10-20 м/с, а сухие Л. иногда достигают 80-100 м/с. Крупные Л. обладают огромной разрушительной силой, уничтожают лес и сносят строения, заносят горные дороги и создают завалы. Дальность выброса Л. может колебаться от нескольких десятков метров до 10-20 км.
ЛАВИНА
(нем. Lawine, от ср.-век. лат. labina - оползень) - масса снега или льда, низвергающаяся с крутых горных склонов. Снежные Л. возникают при нарушениях устойчивости снега на склоне под влиянием мощных снегопадов, интенсивного снеготаяния, дождей, перекристаллизации снежной толщи с образованием слабо связанного горизонта глубинной изморози и т. п. По характеру движения различают: осовы, т. е. снежные оползни, соскальзывающие по всей поверхности склона; лотковые Л., движущиеся по ложбинам, логам и эрозионным бороздам; прыгающие Л., которые свободно падают, сваливаясь с уступов. При сходе Л. из сухого снега возникает распространяющаяся впереди разрушительная воздушная волна. Снежные Л. сходят периодически по одним и тем же путям, обладают огромной разрушительной силой, т. к. их объѐм может достигать 2 млн. м3, а сила удара 60-100 т на 1 м2. В горах, где Л. наиболее часты (Альпы, Кордильеры, Кавказ и др.), создаются системы защиты (размещение снегозащитных щитов, обстрел опасных склонов из артиллерийских орудий и др.), запрещается рубка лесов и проводится посадка деревьев на лавиноопасных склонах. Ледяные Л., как правило, представляют собой обвалы льда с крутых висячих ледников в результате их постоянного движения вниз.
быстрое, внезапно возникающее движение снега и/или льда вниз по крутым склонам гор, представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей природной среде.
(от ср.-век. лат. labina - оползень) (снежный обвал), масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор, аналогично обвалу. Скорость движения в среднем 20-30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.
ЛАВИНА, ы, ж.
1. Массы снега, снежных глыб, низвергающихся с гор. Сходит л.
2. перен. То, что движется стремительной массой. Л. войск.
| прил. лавинный, ая, ое.