22 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова лавр

все
Словарь Ушакова
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Энциклопедия «Биология»
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

лавр

лавр, лавра, муж. (лат. laurus).

1. Смолистое дерево с вечнозеленой листвой, отличающееся ароматическим запахом. «Там лавры зыблются, там апельсины зреют.» Пушкин.

2. чаще мн. То же, что лавровый венок, лавровая ветвь или листья, как символ победы, награды (см. лавровый; книж. ритор.). «Лаврами побед увиты, бойцы из чаши мира пьют.» Пушкин. «Венец терновый, увитый лаврами, надели на него.» Лермонтов (о Пушкине).

3. перен., только мн. Успех, слава, триумф (книж.). Пожинать, пожать лавры (см. пожать). Почить на лаврах (см. почить). «Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим "левым" загибщикам.» Сталин ("Ответ товарищам колхозникам", 1930 г.). (Выражение: "чьи-нибудь лавры не дают спать кому-нибудь", означающее: кто-нибудь завидует чьему-нибудь успеху, идет из греч. истории - слова Фемистокла: "лавры Мильтиада не дают мне спать".)

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

лавр

(Лаур)

Лавровое дерево, посвящавшееся Аполлону (лат.) (см. Аполлоний).

31 (18) августа – мученик Лавр (и мученик Флор).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

лавр

, а, м.

   1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище.

   2. ЛАВРЫ, об, мн. Венок из листьев этого дерева или веток его как символ любви, признание заслуги, награды

   * ... Они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него. // Лермонтов. Стихотворения // /; Но лаврами побед увиты, Бойцы из чаши мира пьют. // Пушкин. Стихотворения //; Я не герой, по лаврам не тоскую. // Пушкин. Стихотворения // *

    ЗАСЫПАТЬ НА ЛАВРАХ.

   * [Старик:] Так сочиняй брат, сочиняй поскорее! Не засыпай на лаврах. // Достоевский. Униженные и оскорбленные // *

    ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

лавр

   1) Южное вечнозеленое дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище;

   2) обычно мн.ч. венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ победы, награды.

    лат. laurus «1) лавровое дерево; 2) лавровая ветвь, лавровый венок». Заимств. из укр. лавр, польск. laur в тех же знач. (Фасм., II, 445). Фиксируется в Лекс. Вейсм. (388).

   ║ Лавровый. Образовано суффиксом -ов- (Лекс.Вейсм., 388).

Энциклопедия «Биология»

лавр

   , род растений сем. лавровых. Включает 2 вида вечнозелёных деревьев, распространённых дико в Средиземноморье, на Канарах и Мадейре. Лавр благородный выращивают в областях со средиземноморским климатом, в т. ч. на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Выс. до 18 м. Листья кожистые, овально-ланцетные. Цветки зеленоватые, мелкие. Плоды – округлые сухие односемянные костянки. В листьях и семенах много эфирного и жирного масла. Используется как пряность, особенно для консервирования. Декоративен. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей состязаний, героев, поэтов (отсюда происхождение слова «лауреат»).

Античность от А до Я. Словарь-справочник

лавр

   античное понятие; был завезен в Европу из Малой Азии. В эпоху античности он использовался в разных целях (окуривали помещение, мог снять с убийцы вину). Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон размахивал ею, когда шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохранился обычай устраивать торжественные шествия хоров, увенчанных лавровыми листьями. Из Греции лавр был завезен в Италию и в эпоху Римской империи стал символом могущества, победы и мира. Изображение лавра неоднократно встречается на римских монетах. Миф о Дафне, превратившейся в лавр, зародился в период эллинизма. Победителя состязания поэтов венчали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).

Энциклопедический словарь

лавр

род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре лавр благородный с ароматными листьями, используемыми как пряность (лавровый лист).

Словарь Ожегова

лавр

ЛАВР, а, м.

1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, душистые листья к-рого употр. как специя. Благородный л.

2. мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.) Пожинать лавры (перен.: пользоваться плодами успехов; часто ирон.). Почить на лаврах (перен.: успокоиться на достигнутом; неодобр.) Чьин. лавры не дают покоя комун. (перен.: ктон. завидует чьимн. успехам; ирон.).

| прил. лавровый, ая, ое (к 1 знач.) и лавровый ая, ое. Лавровая роща. Семейство лавровых (сущ.). Лавровый лист. Лавровый венок.

Словарь Ефремовой

лавр
  1. м.
    1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник с продолговатыми ароматными листьями, употребляемыми как пряная приправа к пище.
    2. Древесина такого дерева.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лавр

— св. мученик, пострадал вместе с братом своим Флором во II в. Память — 18 августа.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

лавр

м. родовое названье деревца Laurus; пряный лавровый лист идет от лавра благородного, L. nobilis, которым древние венчали героев; от лавра камфарного добывается камфора. Пожинать лавры, прославляться. Почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. Лаврик волчий, растен. Daphne laureola, однородное с лаврушей, волчьим лыком, D. mezereum. Лавровый, от лавра, к нему относящ. Лавровая вишня, лавровишня ж. дерево Рrunus lairocerasus; дерево это одного рода со сливою, терном и черемухою. Лавролист, растен. Laurophyllus.

Большая Советская Энциклопедия

лавр

(Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. Л. благородный (L. nobilis) ≈ невысокое (2≈20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. В СССР растет в нижнем лесном горном поясе Западного Закавказья. Промышленная культура сосредоточена главным образом в Грузии. Листья используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина Л. идёт на мелкие поделки. Л. благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Лавровый венок и лавровая ветвь ≈ символы славы, победы, величия. Л. азорский (L. azorica), или канарский, произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра. В СССР в культуре редок.

Лит.: Сванадзе Е. К., Культура лавра в СССР, Тб., 1951; Воронцов В. В., Лавр благородный, Краснодар, 1964.

В. Н. Гладкова.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лавр может быть

Предложения со словом лавр

  • Не стану останавливаться на том, как чрезмерно высоко ценятся женщины-«воительницы» (как Дросте-Гюльсгофф), как не стану также касаться лавр современных женщин-знаменитостей.
  • А он между тем перешел на совершенно медовый тон и сообщил, что обстановка в лагере нездоровая, господа марковцы, алексеевцы и дроздовцы никак не могут поделить победные лавры, и что в эту ночь ожидается генеральное (или генеральское – уже не упомню) побоище.
  • А следующими по старшинству после двух олив были лавр Аполлона на острове Спросе и тополь, посаженный в Аркадии царем Менелаем перед походом на Трою.
  • Особенно веселился Цезарь Соленый, сын пролетарского поэта Макса Соленого, которому, судя по псевдониму, не давали покоя лавры Горького.