22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова лавры

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова лавры

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "лавры" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова лавры

Ударение, транскрипция: ла́вры→[лавры]
В слове «ла́вры»: слогов—2 (ла-вры), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: лавры

Разбор по буквам:

  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "лавры" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова лавры

Фразеологический словарь русского языка:

Лавры не дают спать - о зависти к чьему-либо успеху (от слов политического деятеля Афин Фемистокла: "лавры Мильтиада не дают мне спать ")

Все значения

Предложения со словом лавры

  • Он сговорился с несколькими подобными ему иноками и в отсутствие блаженного Саввы, который тогда проводил время Великого поста по своему обычаю в пустыне, в совершенном безмолвии, – ушел из лавры и начал строить себе монастырь при вышеупомянутом озере Гептастоме, желая сравняться с преподобным Саввою.
  • Список был составлен по надгробным надписям Александро-Невской лавры и упраздненных петербургских кладбищ – Благовещенского на Васильевском острове, Ямского при Крестовоздвиженской церкви, Преображенского в Колтовской слободе, Сампсониевского на Выборгской стороне и Холерного у Куликова поля.
  • Так, только в Подмосковье он очень многое сделал для создания и развития Троице-Сергиевой лавры, монастырей Спасо-Преображенского Гуслицкого, Крестовоздвиженского Иерусалимского, Владычного Введенского Серпуховского, Ново-Голутвинского Коломенского, Саввино-Сторожевского, Спасо-Бородинского, Борисо-Глебского Аносина, Иосифо-Волоцкого, Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни и др.
  • Можно различно оценивать историческое значение этой обороны, но достоверно можно сказать, что под стенами лавры задержались крупные силы поляков, и этим самым был прикрыт весь север, куда набегали лишь отдельные грабительские шайки, а главное – была спасена национальная святыня, сердце Руси не перестало биться и кровью запечатлело, в период общего разложения и измены национальным идеалам, свою верность им, и послужило затем одним из руководящих и организационных центров освободительного движения, которое связывается обычно с именами Минина и Пожарского.