03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова лазы

все
Словарь Ушакова
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

лазы

лазы, лазов, ед. лаз, лаза, муж. Южнокавказская народность, живущая в Аджарской асср, Абхазской асср и в Турции.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

лазы

народ, живший в античную и средневековую эпоху в Лазике; области на территории современной Западной Грузии.

Словарь Ефремовой

лазы
  1. мн.
    1. Этнографическая группа грузин, живущих в основном в Турции.
    2. Представители этой группы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лазы

— народ кавказской расы, занимающий Лазистан (древнюю Лазику или Колхиду). Византийские писатели называли его как Л. (Λαζοί), так и колхами. Первые известия о Лазике относятся к 65 г. до Р. Х. В 528 г. начинается борьба Византии с Персией из-за обладания Лазикой; сами Л., управляемые своими царями, склонялись в этой борьбе более на сторону Византии, откуда они восприняли христианство. Во время занятия Константинополя крестоносцами, Алексей, из рода Комненов, основал в г. Трапезунде новое царство (1204). Царей этого государства визант. писатели называют то царями Лазов, то царями Колхиды. В 1461 г. турки овладели Лазикой. После этого среди Л. утвердился ислам, вытеснивший христианство. В начале нынешнего столетия Лазистан делился на 11 владений, управлявшихся так наз. деребеями, которые лишь номинально признавали власть султана. Своеволие деребеев было сломано лишь в 1820-х гг., после чего турки, для упрочения своей власти, отменили зависимость народа от бегов. Хотя Л. утратили прежнюю воинственность, но и поныне никогда не расстаются с оружием. Л. — мирные трудолюбивые земледельцы, предприимчивые мореходцы и торговцы. Они приходят на заработки в Гурию, Мингрелию и Карталинию. Общее число их определялось в 68000 чел. Л. родственны грузинам. Лазский язык принадлежит к группе южно-кавказских языков (см.). Ср. Г. Казбек, "Три месяца в турецкой Грузии" (Тифл., 1875); К. Ган, "Известия древних греч. и рим. писателей о Кавказе. Лазика и Иберия" (Тифл., 1890).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом лазы

  • Порой через них проникали немирные гоблины, и в общине уже давно велись разговоры о том, что крысиные лазы хорошо бы заделать, но охотники на пушного зверя, высоко ценимого перекупщиками с юга, каждый раз воспротивливались, не желая ломать ноги на опасных и узких горных тропах.
  • Впрочем, если зеленоглазый, коротко стриженный Алексей с едва наметившимися усиками, носом картошкой и узкими, словно выщипанными бровями смотрелся рядом с омоновцем поджарым русоволосым подростком, то лысый, розовощекий, упитанный сорокалетний Нефедов выглядел просто колобок-колобком.
  • Прокопали лазы – чтобы легко было проползти и занять позицию в заснеженных кустах прямо рядом с дорогой.
  • В моменты опасности они просто-напросто закупоривали лазы своими телами, и извлечь их наружу было куда сложнее, чем вытащить клеща из кабаньей шкуры.