лактация, лактации, мн. нет, жен. (от лат. lacto - кормлю грудью) (физиол.).
1. Выделение молока у самок млекопитающих.
2. Период кормления детеныша грудью.
(от лат. lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация прекращается.
ЛАКТАЦИЯ, и, ж. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих.
| прил. лактационный, ая, ое. Л. период.
— см. Молоко.
, образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении. Деятельность молочных желёз в период лактации регулируется корой головного мозга, гипоталамусом, гипофизом. В течение первых двух дней после родов образуется и выделяется незрелое молоко – молозиво. У женщин зрелое грудное молоко в достаточном количестве появляется к концу второй недели. Это высококалорийный продукт, в его состав входят белки, жиры, минеральные вещества, углеводы, антитела. Максимальный объём молока (1,5–2 л в сутки) вырабатывается через 2–2,5 мес. Необходимым условием лактации является полное опорожнение молочных желёз (активное сосание ребёнком и сцеживание). Лактационная функция (качество и количество молока) зависит от состояния здоровья матери, возраста, характера питания и, что важно, её отношения к ребёнку и процессу вскармливания. В норме лактация продолжается 10–12 мес. и заканчивается после прекращения кормления ребёнка грудью. Нарушение лактации проявляется в снижении или отсутствии молока, избыточном его выделении (до 4–5 л в сутки), а также самопроизвольном истечении молока. В этих случаях необходима медицинская помощь.
образование молока в грудных железах