25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова лактоза

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова лактоза

лакт оз а
Состав слова "лактоза": корень [лакт] + суффикс [оз] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "лактоза" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова лактоза

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "лактоза" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова лактоза

Ударение, транскрипция: лакто́за→[лакто́за]
В слове «лакто́за»: слогов—2 (ла-кто-за), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: ла-кто-за

Разбор по буквам:

  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "лактоза" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова лактоза

Словарь Ушакова:

лактоза, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко) (хим.). Молочный сахар.

Все значения

Предложения со словом лактоза

  • Галактоземия возникает в результате дефекта одного гена, из-за чего отсутствует или отмечается резкое снижение активности фермента галактоза-1-фосфат-урадил-трансферазы.
  • Гемицеллюлозы представляют собой ветвящиеся полимерные цепи, состоящие из различных гексоз (глюкоза, манноза, галактоза и др.
  • -лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивает содержание лицетина.
  • В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) должны составлять 20 %, крахмал – 75 %, клетчатка и пектин – 5 %.