Для слова «лампы» в нашей базе есть: значения, синонимы, рифмы, разборы, ударение.
(lamps, lempes, Lampen) — приборы, служащие для освещения, в которых при обыкновенных температурах сгорают жидкие вещества: деревянное, сурепное и минеральные масла. Существенную часть каждой Л. составляет горелка (см. Горелки). У древних народов, греков и римлян, когда жиры и маслянистые вещества служили почти исключительным осветительным материалом, Л. имели весьма первобытную форму. В археологических музеях можно видеть Л. римлян, которые зажигались как в пышных дворцах Рима, так и в лачуге раба и отличались только внешней отделкой, материалом, из которого они были сделаны, канделябрами, на которые их ставили (фиг. 1).
Это был глиняный, плоский, овальный сосуд, наполненный маслом, куда погружалась шерстяная светильня, свободный конец которой выдавался наружу на краю узкой части сосуда. Этого рода Л. даже менее совершенны, чем обыкновенные масляные Л. или так называемые ночники, употребляемые еще и в наше время. Они давали копоть и распространяли более тяжелый запах, чем нынешние ночники, так как употреблявшееся для них масло было хуже очищено. Единственными приборами, служившими для регулирования горения этих Л. служили шпильки, щипцы, которыми снимался нагар и приподнимался из резервуара Л. свободный конец светильни. Этого рода масляные Л., однако, не встречали себе соперниц до конца ХП столетия, когда в Англии была изобретена сальная свеча. Существенное усовершенствование самих Л. произошло лишь в конце XVIII стол., когда Аргандом (см.) была изобретена Л. (Argand), фиг. 2. Копоть и незначительный свет прежних масляных ламп происходили от недостаточного доступа воздуха и неполного, вследствие этого, сгорания углерода. Арган придал светильне форму цилиндрической трубки, так что воздух поступал в пламяиз средины светильни. Пламя такой Л. имело вид тонкого цилиндра, омываемого с обеих сторон воздухом. Резервуар с маслом помещался (фиг. 2) на известном расстоянии от горелки и несколько выше ее, так что масло подымалось до верхнего конца светильни. Л. вешалась на стене или устанавливалась на канделябре.
Кенке (Quinqueh) снабдил аргандову Л. цилиндрическим стеклом и через это значительно увеличил количество воздуха, поступающего к пламени. Аргандовы Л. были в употреблении еще до сравнительно недавнего времени, когда уступили более дешевому керосиновому освещению. Несколько лет спустя после этого изобретения Карсель снабдил Л. Кенке часовым механизмом (фиг. 3), приводящим в движение поршень, который доставляет масло из сосуда, помещаемого под горелкой. Вследствие этого устройства пламя карсельской Л. отличается большей яркостью, правильностью горения и постоянством света, так что свет карсельской Л во Франции принят за единицу света.
В инструкции, составленной в 1860 г. Дюма и Реньо для ежедневного контролирования силы света светильного газа в Париже, точно указаны условия, при которых должна гореть карсельская Л., принятая за единицу света. Диаметр светильни такой Л. должен равняться 3 см., высота пламени — 4 см. Количество очищенного сурепного масла (huile de colza), сжигаемого в час, должно равняться 42 гр. Сила света такой нормальной карсельской Л. равняется 7,4 английским спермацетовым и 9,4 парафиновым свечам, из коих первые приняты за единицу света в Англии, а вторые в Германии. Карсельские Л. до введения электрического освещения лампочками накаливания составляли лучшее и наиболее изящное освещение в роскошных салонах Западной Европы, в особенности во Франции. О Л. для минеральных масел и газа см. Горелки.
С. И. Ламанский. Δ.
Лампы электрические — т. е. лампы, в которых свечение вызывается электрическим током, разделяются на две категории: дуговые Л. и калильные Л. В дуговых Л. свет получается главным образом вследствие накаливания концов двух угольных стержней, между которыми поддерживается вольтова дуга действием тока (см. Вольтова дуга). При этом наибольшему накаливанию подвергается оконечность положительного угля, т. е. оконечность того угольного стержня, который соединен с положительным полюсом источника тока. На конце этого стержня, обращенном к концу отрицательного угля, образуется воронкообразное углубление или так называемый кратер, дно которого и является накаленным наиболее сильно. Вследствие этого угли в дуговых Л. располагают так, что лучи света, испускаемые дном кратера положительного угля, могут достигать освещаемой поверхности. Для поддержания вольтовой дуги, при употреблении данного источника тока, необходимо, по мере обгорания углей, сближать эти угли и тем сохранять расстояние между их концами неизменным. Это достигается или непосредственно рукой (ручные регуляторы), т. е. наблюдающий за освещением сам, при помощи особых винтов, которые приводят в движение оправы углей, сближает эти угли, или же при посредстве особых приборов, в которых угли перемещаются действием тока, образующего вольтову дугу (электрические регуляторы). Угли, употребляемые в электрических дуговых Л., приготовляются обыкновенно из очень мелкого коксового порошка, подвергаемого аггломерации при помощи какого-нибудь вещества, обращающегося в уголь при накаливании в закрытом тигле В калильных Л. свет получается от накаливания током тонкой угольной нити, помещенной внутри стеклянного сосуда, в котором образована почти полная пустота. Угольные нити таких Л. приготовляются искусственно при помощи карбонизации тонких и узких пергаментированных бумажных полосок или растительных волокон. Смотря по толщине и длине угольной нити в калильной Л., т. е. смотря по сопротивлению этой нити, требуется для получения накаливания та или другая разность потенциалов на двух платиновых проволочках, к которым прикреплены концы угольной нити и которые впаяны в стеклянный сосуд Л. Вместе с этим изменяется и сила тока, проходящего чрез Л. Калильные Л. могут быть очень различны в отношении силы света, испускаемого ими. Наиболее распространены Л., сила света которых равняется 10—25 свечам, тогда как дуговые лампы дают свет от 500—1500 (наши уличные в 800 св.) и более свечей. Подробнее об электрических Л. — см. Электрическое освещение.
И. Б — н.