14 мая 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Ударение в слове ландшафт

ландшафт
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ЛАНДША́ФТ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «ландшафт» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. ландша́фт ландша́фты
Р. ландша́фта ландша́фтов
Д. ландша́фту ландша́фтам
В. неод. ландша́фт ландша́фты
одуш.
Т. ландша́фтом ландша́фтами
П. ландша́фте ландша́фтах
Сколько слогов в слове ландшафт: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ландшафт

Словарь Ушакова:

ландшафт, ландшафта, муж. (нем. Landschaft) (книж.).

1. То же, что пейзаж. Живописный ландшафт.

2. Форма земной поверхности (геогр.). Горный ландшафт. Долинный ландшафт. Ступенчатый ландшафт.

Все значения

Предложения со словом ландшафт

  • Даже в местности, преображенной «до неузнаваемости», природный ландшафт запечатлевает свое присутствие в рельефе, топосе и топонимах тех или иных мест, в собственных и собирательных «именах» народов, населяющих их (древляне, поляне, горцы), в природно-ландшафтных аллюзиях, ассоциациях, метафорах художественных текстов, так или иначе связанных с данной местностью.
  • Одной объединяющей чертой разных мировоззренческих систем была тенденция превращения среды в знаковую систему, где в роли знаков выступали географические объекты или элементы культурного ландшафта, а в роли означаемого – архетипы, трансцендентные понятия и категории и соответствующие символы, создает религиозно-мифологическую, или сакральную, географию.
  • ландшафтом называется такая часть земной поверхности, на пространстве которой климат, геологическое строение, рельеф, бассейны, растительность, почвы и животное население сохраняют определенный состав и свойства в той степени, в какой это обусловливает однородность процессов взаимодействия между ними» (Природа, 1925, № 1-3, с.
  • Конечно, в количественном отношении, по сравнению с Китаем, Европой, Египтом и Ираном, оно ничтожно и даже принципиально отличается от воздействия на природу земледельческих народов тем, что кочевники пытались улучшить существующий ландшафт, а не преобразовать его коренным образом, но все-таки мы должны отнести евразийских кочевников к второму разряду нашей классификации, так же как мы отнесли туда ацтеков, но не тлинкитов.