03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова ландыш

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Гаспаров. Записи и выписки
Татарские женские имена. Словарь значений
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ландыш

ландыш, ландыша, муж.

1. Травянистое растение с маленькими белыми колокольчатыми цветками, имеющими сильный сладкий запах, употр. и для лекарственных целей. «Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой.» Лермонтов.

2. только ед. Духи с запахом этого цветка (разг.). Душиться ландышем.

Этимологический Словарь Русского Языка

ландыш

Польский язык – lanka, lanuszka, lanusz.

В русском языке слово известно с XVII в. В современном русском языке слово имеет следующее значение: «многолетнее растение, которое цветет в мае. Относится к семейству лилейных с односторонней кистью небольших белых цветков в форме колокольчика».

Этимология слова до конца не определена. В разных языках встречаются разные слова с похожими названиями. Некоторые предполагают, что слово возникло от латинского названия растения lilium convalium.

Производное: ландышевый.

Гаспаров. Записи и выписки

ландыш

   ♦ Д. Н. Фридберг занес в "Новый путь" корзиночку салата и сказал: передайте, что заходил ландыш. Потом он оказался сумасшедшим (Восп. Б. Садовского).

Татарские женские имена. Словарь значений

ландыш

Ландыш (цветок).

Энциклопедия «Биология»

ландыш

   , род растений сем. ландышевых. Включает 3 вида травянистых многолетников, распространённых в умеренных областях Северного полушария. В России 3 вида, встречающихся в европейской части, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растут в хвойных и лиственных лесах. Наиболее известен ландыш майский, образующий длинные корневища с розетками продолговато-эллиптических листьев и безлистными цветоносами (выс. до 20 см) с дугообразно изогнутыми соцветиями белых душистых цветков. Плоды – красно-оранжевые сочные ягоды (ядовиты). Настойка из всего растения и особенно из корневища – сердечное средство. Такими же свойствами обладают и другие виды ландыша. Декоративны. Имеются крупноцветные сорта и сорта с розовыми цветками.

Энциклопедический словарь

ландыш

род многолетних трав семейства спаржевых. 1 вид - ландыш майский с несколькими подвидами, в Евразии и Сев. Америке. Лекарственное и декоративное растение.

Словарь Ожегова

ландыш

ЛАНДЫШ, а, м. Травянистое растение сем. лилейных с душистыми мелкими белыми цветками в форме колокольчиков.

| прил. ландышевый, ая, ое. Ландышевые капли (лекарство).

Словарь Ефремовой

ландыш

м.
Многолетнее травянистое растение семейства спаржевых с продолговатыми листьями
и мелкими белыми душистыми цветками-колокольчиками.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ландыш

(Convallaria majalis L.) — единственный вид рода растений из семейства лилейных (см.) и подсемейства спаржевых. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших, совершенно цельных широколанцетных листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зеленых, выступает цветочная ветвь, несущая на верху кисть цветов, обращенных преимущественно в одну сторону. Цветы имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отвороченными зубцами; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Ароматные цветы грациозно свешиваются. Плод оранжевая ягода, содержащая почти шаровидные семена. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит 2 больших листа (как исключение — 3), но цветочный стебель появляется редко ежегодно. Л. распространены во всей Европе и Сибири, а в Америке снова появляются в Аллеганах. Они принадлежат к числу теневых растений. Цветут повсюду весной. Л. уже давно разводят искусственно и получены сорта с более крупными цветами, с цветами махровыми, розоватыми и пр. Их разводят преимущественно черенками. Для этого отрезывают верхнюю часть корневища и садят в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 8, 10 дюймов друг от друга. Для выгонки еще осенью запасаются черенками, отрезывая верхние части корневища длиной около 5 см, выбирая такие, у которых верхушечная почка крупна и округла. Такие черенки садятся в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с Л., окружив их песком или мхом; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице должно во все время выгонки поддерживать в 30 и даже 35° Ц. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох должно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала все-таки оттеняя их. Таким образом получаются цветущие Л. даже к новому году. Выгонкой Л. занимаются особенно много в Германии, например в Берлине. К нам они ввозятся в большом количестве.

А. Б—в.

Ландыш майский (медиц.) — действует глюкозидом конваллимарином (хотя содержит еще слабительный глюкозид конвалларин), назначается (до 60 капель в день) в виде настойки при чисто нервном сердцебиении, для урегулирования его.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ландыш может быть

Предложения со словом ландыш

  • : сныть, укроп, дудники, сельдерей, тмин, кориандр, морковь, фенхель, любисток, полынь, цикорий, девясил, нивяник, ястребинка, ромашка, ландыш, можжевельник, багульник, донник, дуб, смородина, кукуруза, вишня, слива, земляника, подмаренники, кожура цитруса).
  • Огромная серебряная фибула в виде распустившегося цветка ландыша элегантно покоилась на своеобразном подражании кольчуги – верхняя одежда, связанная из мелких кожаных колец, сквозь которые проглядывала чёрная нательная рубаха, иное определение вряд ли имела.
  • Желтеющая нива, свежий лес, малиновая слива, серебристый ландыш, студеный ключ – все это располагается как бы на одной плоскости и не связано внутренней необходимостью с временном построением периода.
  • Астрагал пушистоцветковый, боярышник, валериана лекарственная, донник лекарственный, календула, кровохлебка аптечная, ландыш, магнолия крупноцветная, омела белая, пустырник, рододендрон, солянка Рихтера, сушеница болотная, чемерица белая (Лобеля), шлемник байкальский, элеутерококк колючий.