лапа, лапы, жен.
1. У животных - ступня ноги с пальцами или вся нога целиком. Лошачья лапа. Собака занозила лапу. Медведь сосет лапу.
2. Человеческая рука (прост. шутл. пренебр.). Ты куда лапы суешь?
3. перен., только мн. То же, что рука в знач.: власть, влияние, зависимость, тиски (разг.). Попасть в лапы к кому-нибудь. Забрать кого-нибудь в лапы. В лапах у кулака.
4. перен. Ветвь хвойного дерева (книж., поэт.). Покрытые снегом лапы ели.
5. Затесанный шипом конец бревна, соединяемый с таким же концом другого бревна при связывании их в венец (плотн.). Рубить в лапу (соединять бревна посредством таких шипов, не выпуская концов; ант. рубить в угол, см. угол).
6. Название изогнутых или расплющенных концов у разных инструментов, приспособлений или самих инструментов с такими концами (спец.).
7. Бревно, пень с неотрубленными корнями (обл.).
• Медвежья лапа (бот.) - то же, что мирика.
ж., техн. Деталь золотопромывального механизма, предназначенная для протирки золотосодержащих песков. Ср.: Гребок. — Скорая и легкая протирка песков достигается соответственно тяжестью и скоростью лап, имеющих круговое движение и побуждающих пески следовать тому же направлению. ПК, 1846, № 9: 270; К бортам чаши набивается глина, по которой лапы скользят, не растирая ее. ПК, 1858, № 2: 243; Вся муть уносится на нижнюю мутильную чашу, с цельным дном и снабженную 8 лапами, а каждая лапа о 2-х пальцах. ПК, 1873, № 1: 87.
Крепежный четырехгранный выступ на конце бревна или бруса (1) по его оси, вытесанный по строгой разметке на неправильные четырехугольники для прочного сцепления элементов в углах сруба.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
способ соединения (рубки) бревен в углах без остатка, концы бревен не выходят за пределы наружной плоскости стены.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Быть в лапах - быть в чьей-либо власти
Дать (давать) на лапу кому-либо прост. - дать взятку
Накладывать (наложить) лапу -
1) захватить, присваивать что-либо
2) подчинять своей власти, своему влиянию
Попасть (или угодить) в лапы -
1) быть пойманным, схваченным кем-либо
2) оказаться в чьей-либо власти, в зависимости от кого-либо
ступня (собаки или зверя) с пальцами. Если лапы борзой продолговатые, сухие, костистые (как у русака) и пальцы длинные, плотно прижаты и собраны так, что когтями утыкаются в землю, они являются образцовыми и служат признаком резвости борзой собаки. "Лапистый" зверь
медведь, росомаха, волк, рысь, барсук и лисица.
ЛАПА, ы, ж.
1. Стопа ноги или вся нога у животных, имеющих подвижные конечные члены пальцы, а также (прост.) о руке (реже о ноге) человека. Медвежья л. Л. птицы, черепахи. Попасть в лапы к комун. (перен.: стать в зависимое положение от когон.; разг. неодобр.). Наложить свою лапу на чтон. (перен.: распространить своё влияние, власть на кого-чтон.; разг. неодобр.). Забрать когон. в лапы (перен.: подчинить себе; разг. неодобр.). Положить, дать на лапу или в лапу комун. (дать взятку; разг.).
2. Ветвь хвойного дерева. Лапы ели.
3. Шип в конце бревна (спец.). Рубить в лапу.
4. Изогнутый и расплющенный конец нек-рых инструментов, приспособлений. Л. якоря.
| уменьш. лапка, и, ж. (к 1, 2 и 4 знач.) и лапочка, и, ж. (к 1 знач.). На задних лапках ходить (также перен.: перед кемн. прислуживаться, быть подхалимом; разг. неодобр.). Лапки кверху (о животном: упав на спину; также перен.: о том, кто побеждён, сдаётся; разг. шутл.).
| прил. лапный, ая, ое (к 1, 3 и 4 знач.).