1.
ласка1, ласки, род. мн. ласк, жен.
1. Проявление нежности, любви. Согреть душу лаской. Материнская ласка. Расточать ласки.
2. только ед. Доброе, приветливое отношение, обращение (разг.). Спасибо за вашу ласку. Лаской от него можно добиться всего.
2.
ласка2, ласки, род. мн. ласок, жен. (зоол.). Небольшое полевое хищное животное из семейства куниц.
1)
Древнерусское – ласкати.
Слово произошло от древнерусской, старославянской форм. Первоначальное значение – «ласкать», «просить». Слово соотносят с латинским «Ifscivus», т.е. «игривый», «резвый», «шаловливый».
Слово встречается в разных славянских языках, например в украинском – «ласка», в белорусском – «ласка», болгарском – «ласка». В русских диалектах это слово представлено следующим образом: «ласый, ласенький» в значении «лакомый, охочий до чего-либо». В современном русском языке слово «ласка» означает «внешнее проявление нежности, радушия, влечения».
Производные: ласкать, ласковый.
2)
Древнерусское – ласица.
Слово ведет свое происхождение из древнерусского и старославянского языков. В современном русском языке означает «животное с красивой гладкой шерстью». Могло относиться не только к хорьку, но и к лисицам и прочим животным семейства куньих.
Существует мнение, что русский диалектизм «ласа» в значении «лакомка», «сластоежка» связан с данным словом.
Родственными являются:
Украинское – ласка, ласиця.
Болгарское – власица.
строгость
грубость
террор
, млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11–26 см, хвоста 1–8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие. Окраска изменчива: летом сверху тёмная, снизу светлая, зимой мех снежно-белый. Встречается ласка в Европе, Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Места обитания разнообразны – тундра, тайга, лесостепь, степи, полупустыни, горы. Охотится обычно в сумерках и ночью. Очень подвижный, ловкий, быстрый зверёк. Передвигается исключительно прыжками, дл. прыжка 18–35 см. Неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям. Питается в основном мышевидными грызунами. Может очень ловко их преследовать и ловить в норах. Зимой добывает под снегом. В помёте от 3 до 10 детёнышей, чаще 4–7. Численность сильно колеблется.
млекопитающее семейства куньих; длина тела 11-26 см, хвоста ок. 5 см. В Евразии, Сев. Америке. Питается преимущественно мелкими грызунами.
ЛАСКА 1, и, род. мн. ласк, ж. Проявление нежности, любви, доброе, приветливое, нежное отношение. Материнская л. Расточать ласки.
ЛАСКА 2, и, род. мн. ласок, ж. Небольшое хищное животное сем. куньих, а также мех его.
| прил. ласочий, ья, ье.
(Putorius vulgaris Rich.) — хищное млекопитающее из семейства куничных или хорьковых. Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные. Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. умеренных стран не изменяет цвета, но на С более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см., хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке. Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями. Л. очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу ее составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где ее не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов). Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, переносяв случае опасности, в зубах в другое место.
Н. Кн.