лафет, лафета, муж. (франц. lafette) (воен.). Станок под артиллерийское орудие. Пушечный лафет. Походный лафет.
станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Предназначен для придания стволу вертикальных и горизонтальных углов (с помощью механизмов наводки), поглощения энергии отдачи прн выстреле (противооткатными устройствами) и передачи на грунт (или основание установки) возникающих при этом усилий, а также для передвижения орудия. Различают жёсткий и упругий Л.
, а, м.
1. Станок артиллерийского орудия, на котором оно закреплено.
* ► Несколько пушек, между коих узнал я и нашу, поставлены были на походные лафеты. // Пушкин. Капитанская дочка //; Прилег вздремнуть я у лафета. // Лермонтов. Бородино // *
2. Древесный материал особого рода.
* ► Ей [Душечке] казалось, что она торгует лесом уже давно-давно, что в жизни самое важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в словах: балка, кругляк, тес, шелевка, безымянка, решетник, лафет, горбыль... // Чехов. Душечка // *
(нем. Lafette), часть орудия, на которой закрепляется ствол артиллерийского орудия. Придает стволу необходимое положение перед выстрелом, поглощает энергию отдачи, служит для передвижения орудия.
ЛАФЕТ, а, м. Станок артиллерийского орудия.
| прил. лафетный, ая, ое.
м.
Станок, на котором устанавливается и закрепляется ствол артиллерийского орудия.
— см. Станок.
м. пушечный стан, станок под артиллерийское орудие. Лафетный, к лафету относящ., станочный.
(нем. Lafette, от франц. l'affut), станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Предназначен для придания стволу необходимого положения перед выстрелом (с помощью механизмов наводки), для поглощения (противооткатными устройствами) энергии отдачи при выстреле и передачи возникающих при этом усилий на грунт (или основание установки), а также для передвижения орудия. Различают Л.: подвижные (у полевых орудий ≈ на колёсном или гусеничном ходу), полустационарные (на подвижном основании ≈ у танковых, самоходных, корабельных, авиационных и др. орудий) и стационарные (на неподвижном основании ≈ у крепостных и береговых орудий). Л. безоткатных орудий скрепляются со стволом цапфами, жестко закрепленными на нём.