02 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова лафет

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

лафет

лафет, лафета, муж. (франц. lafette) (воен.). Станок под артиллерийское орудие. Пушечный лафет. Походный лафет.

Словарь Военных Терминов

лафет

станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Предназначен для придания стволу вертикальных и горизонтальных углов (с помощью механизмов наводки), поглощения энергии отдачи прн выстреле (противооткатными устройствами) и передачи на грунт (или основание установки) возникающих при этом усилий, а также для передвижения орудия. Различают жёсткий и упругий Л.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

лафет

, а, м.

   1. Станок артиллерийского орудия, на котором оно закреплено.

   * Несколько пушек, между коих узнал я и нашу, поставлены были на походные лафеты. // Пушкин. Капитанская дочка //; Прилег вздремнуть я у лафета. // Лермонтов. Бородино // *

   2. Древесный материал особого рода.

   * Ей [Душечке] казалось, что она торгует лесом уже давно-давно, что в жизни самое важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в словах: балка, кругляк, тес, шелевка, безымянка, решетник, лафет, горбыль... // Чехов. Душечка // *

Энциклопедический словарь

лафет

(нем. Lafette), часть орудия, на которой закрепляется ствол артиллерийского орудия. Придает стволу необходимое положение перед выстрелом, поглощает энергию отдачи, служит для передвижения орудия.

Словарь Ожегова

лафет

ЛАФЕТ, а, м. Станок артиллерийского орудия.

| прил. лафетный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

лафет

м.
Станок, на котором устанавливается и закрепляется ствол артиллерийского орудия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лафет

— см. Станок.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

лафет

м. пушечный стан, станок под артиллерийское орудие. Лафетный, к лафету относящ., станочный.

Большая Советская Энциклопедия

лафет

(нем. Lafette, от франц. l'affut), станок, на котором закрепляется ствол артиллерийского орудия. Предназначен для придания стволу необходимого положения перед выстрелом (с помощью механизмов наводки), для поглощения (противооткатными устройствами) энергии отдачи при выстреле и передачи возникающих при этом усилий на грунт (или основание установки), а также для передвижения орудия. Различают Л.: подвижные (у полевых орудий ≈ на колёсном или гусеничном ходу), полустационарные (на подвижном основании ≈ у танковых, самоходных, корабельных, авиационных и др. орудий) и стационарные (на неподвижном основании ≈ у крепостных и береговых орудий). Л. безоткатных орудий скрепляются со стволом цапфами, жестко закрепленными на нём.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лафет может быть

Предложения со словом лафет

  • Однако на короткие расстояния со скоростью 4–6 км/ч допускалась перевозка мортиры в неразобранном виде, то есть со стволом, наложенным на лафет.
  • Оказалось не так уж трудно – сначала перенести станину и короба со стрелами, второй ходкой – лафет и «плечи».
  • В некоторых случаях было довольно деревянного клина, вставленного между концом ствола и лафетом, но на других рисунках видны квадратные гнезда в лафетах и лежащие на земле ключи или рукоятки, показывающие, что иногда приходилось применять и механические средства.
  • Конструкция лафета претерпела небольшие изменения с 1650 года, однако оснащение первой половины XIX века изготавливалось лучше, было более легким и точным по сравнению со своими прототипами прошлых лет.