лафит и шато-лафит, шато-лафита, мн. нет, муж. Сорт красного виноградного вина. (От названия места производства - имения в южной Франции Chateau-Lafite - замок Лафит).
французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX в. как один из основных видов импортного вина. Виноградники Лафит в 1868 году были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Это обстоятельство способствовало тому, что слово "лафит" через прессу и главным образом через виноторговую сеть стало известно в самых широких народных кругах и в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина.
, а (у), м.
Сорт красного виноградного вина.
* ► За столом генерал потчевал его хорошим лафитом. // Тургенев. Дворянское гнездо //; Ему [Ионычу] прислуживает лакей Иван, самый старый и почтенный, подает ему лафит N 17, и уже все - и старшины клуба, и повар, и лакей - знают, что он любит и чего не любит. // Чехов. Ионыч // *
ЛАФИТ, а (у), м. Сорт красного виноградного вина.
| прил. лафитный, ая, ое.
— известнейшее первоклассное (1-er cru class é) красное бордоское вино, производимое в коммуне Пойяк (Pauillac), входящей в состав лучшего (по выделке красных вин) винодельческого района департамента Жиронды — Медок. Л. получается, как и все красные вина этого района, преимущественно из следующих сортов винограда каберне (Cabernet-Sauvignon, Gros-Cabernet и Carmen è lle или Carmen è re), мерло (Merlot), мальбек (Malbec или Malbeck), вердо (Verdot) и др. Замок Л. принадлежал до 1793 г. Пишару, президенту парламента провинции Гиеннь; после гильотинирования Пишара, сделался национальным достоянием, а затем перешел к Ванлербергу и, переходя из рук в руки, в 1868 г. был куплен за 4500000 фр. бароном Джемсом Ротшильдом, наследники которого, бароны Альфонс, Густав и Эдмунд, владеют им ныне (Ch. Cocks, "Bordeaux et ses vins, classés par ordre de mé nte", 5 изд., Paris-Bordeaux, 1886). В имении, принадлежащем шато Л., около 70 гектаров отведено под виноградники. Расход на одни виноградные насаждения достигает 140000 фр. в год, получается же с них ежегодно от 100 до 200 тонн (tonneau=900 литр.) или 900—1800 гкл. (7200—14400 вед.) вина.
В. Таиров. Δ.