лебеда, лебеды, мн. нет, жен. Бледнозеленая трава-сорняк. «По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.» А.Майков.
слово, встречающееся только однажды в Библии, именно в Иов 30:4 под названием: зелень подле кустов и относящееся к солоноватому растению, называемому (у LXX-ти) Atriplex. По мнению Д. Гуда лебеда, вероятно, принадлежит к виду Salsola, иначе к известному соляному растению, один из видов которого, именно: Atriplex halimus, у ботаников, растет в сухих и песчаных местах, как, например, в Аравийской пустыне и употребляется бедным классом народа в пищу, особенно в голодные годы. Atriplex halimus имеет длинный стебель с несколькими ветвями и густыми листьями. На концах ветвей растут небольшие красноватые цветы. Праведного Иова поносили все: не только богатые и друзья, но и такие бедняки, которым служила пищею означенная негодная кустарная трава.
, род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в районах с тёплым и умеренным климатом. В России более 30 видов. Наиболее распространены лебеда копьевидная, лоснящаяся, раскидистая, разносемянная, татарская. Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Размножаются семенами. Одно растение может дать до 6 тыс. семян, которые засоряют не только почву, но и урожай. Жизнеспособны до 5 лет. Прорастание семян растянутое. Всходы с мучнистым налётом. Листья яйцевидные, супротивные. Как декоративное растение выращивают лебеду садовую с кроваво-красными листьями и красивыми метёлками такого же цвета. Лебедой часто неправильно называют марь белую.
(лобода)
ж (южн.) растение Atriplex из сем" маревых, сорная трава; лебедбвый, лебёдный, прил. Др.-рус. лебеда, лобеда, лобода лебеда (Срезневский, 2, 13 и 37). Вейсманн, 1731, 98 лебеда; Рос. Целлариус, 1771, 264 лебеда; Даль, 2, 241 лебедовые растения. Фасмер: "Вероятнее всего родство с лат. albus /белый/ ...название растений дано по опыленным белой пыльцой листьям..." (2, 469)" "В Codex Cumanicus алабута (Dornen). В тат. и др. алабота 'лебеда'. Возможно, что русское слово переделано из татарского с отпадением на1чального безударного а (ом. слова лошадь и лачуга)" (Дмитриев, 1958, 42). Радлов алабута (казан.) лебеда, алабота (ком.) = алабута лебеда (1, 367); ала бота (казан.) лебеда (1, 351); бет® (казан.), ала бет® лебеда (4, 1713). ср. башк. алабута (Башк.-рус. сл., 1958), кирг. алабата лебеда (Юдахия, 1965, 44); тур. labada конский щавель.
род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.
ЛЕБЕДА, ы, ж. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы.
| прил. лебедовый, ая, ое. Семейство лебедовых (сущ.)
ж.
Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, часто покрытыми
мучнистым налетом.