лебедь, лебедя, муж., и лебедь, лебеди, жен.
1. муж. (в нар.-поэт. языке жен.). Большая красивая водяная птица, с длинной шеей и плавными движениями. «Да вновь увижу я ковры густых лугов... и в тихом озере, средь блещущих зыбей станицу гордую спокойных лебедей.» Пушкин. «Ладья, словно белая лебедь, плывет.» А.Блок.
2. жен. Мифологический и поэтический образ красавицы-женщины (нар.-поэт.). «Лебедь белая молчит и, подумав, говорит.» Пушкин.
3. жен. Ласкательное обращение к женщине (обл., нар.-поэт.). «Сядь, лебедь, сюда ближе.» Лесков.
Древнерусское – лебедь.
Слово известно с XI в. Ведет свое происхождение от индоевропейской основы lebedь в значении «белый». Во многих славянских языках встречается в форме, близкой к индоевропейской основе. В современном русском языке слово означает: «красивая белая водоплавающая птица с длинной шеей».
Производные: лебедушка, лебединый.
Лебедь, рак и щука - совершенно разные, не имеющие общих стремлений, несогласованные в деле люди
название этой благородной птицы «мирного властелина озер», встречается в Св. Писании только дважды (Лев 11:18, Вт 14:16), где, впрочем, она отнесена к разряду птиц нечистых. В Свящ. Писании нигде нет указаний на последнюю песнь умирающего лебедя, так излюбленную греческими поэтами древности, и в этом мы видим очевидное подтверждение того факта, что библейская естественная история всегда изрекает чистую истину, нисколько не поддерживая суеверий или народных заблуждений. Лебедь встречается на водах Иордана и других рек и озер в Сирии и, особенно, на Галилейском озере.
из отряда гусеобразных, семейства утиных. рода лебедей. Наши лебеди: кликун, шипун, американский и тундровый. Кликун с желтой окраской клюва и прямой шеей; шипун с красно-черным клювом и изогнутой шеей. Лебеди широко распространены в России, но редко встречаются в большом количестве. Кликун обитает на реках и озерах лесной полосы. Шипун - на больших степных и лесостепных озерах южных районов, сильно заросших камышами и кустарниками. Лебедь - крупная птица: тундровый до 5-6 кг весом, шипун до 8-13 кг Отстрел в большинстве областей России запрещен.
(Cygnus)
заметное созвездие в северной части Млечного Пути в форме удлиненного креста, напоминающее летящего лебедя. Оно входило в состав 48 созвездий, перечисленных Птолемеем (ок. 140 г. н.э.), и иногда называется Северным Крестом. Содержит 11 звезд ярче 4-й звездной величины, в том числе звезду 1-й звездной величины Денеб и широко известную двойную звезду Альбирео.
микрорайон на Ленинградском шоссе, севернее его пересечения Окружной железной дороги. Построен в 1968—74 по проекту архитекторов А.Д. Меерсона, Е.В. Подольской, И.И. Фёдорова, А.В. Репетий, инженеров Б.И. Ляховского, Д.А. Морозова, Т.Б. Жухавецкой, при участии А.В. Торгашева. Расположение многофункционального экспериментального комплекса в сложной градостроительной ситуации — между магистралью, большим сосновым лесопарком Покровское-Глебово-Стрешнево и на берегу Химкинского водохранилища — предопределило его свободно обозреваемую эффектную высотную объёмно-пространственную композицию: группу многоэтажных зданий, поднятых над объединяющим их плоским одноэтажным блоком обслуживания, органично связанных с природным окружением и отвечающих уровню комфорта начала 70-х гг.
Т.А. Гатова.
(лат. Cygnus), созвездие Сев. полушария с яркой звездой Денеб. В Лебеде обнаружены 2 источника рентгеновского излучения CygX-1 CygX-2, первый из которых, возможно, связан с черной дырой.
ЛЕБЕДЬ, я, мн. и, ей, м. и (устар. и в народной словесности) и, мн. и, ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л.
• Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) о тех, кто действует несогласованно, вразнобой [по басне Крылова «Лебедь, щука и рак»].
Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди в народных сказках: царевна, превращающаяся в лебедя.
Лебедь-кликун белый лебедь, издающий звучные клики.
Лебедь-шипун самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки.
| прил. лебединый, ая, ое и лебяжий, ья, ье. Лебединая стая. Лебяжий пух. Лебединая поступь (перен.: плавная). Лебединая песня (перен.: последнее проявление таланта).