22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова левит

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

левит

левит, левита, муж. (ист.). Священнослужитель у древних евреев, первонач. человек из Левитова колена.

Энциклопедия моды и одежды

левит

   франц. - во Франции во второй половине 18 в. придворный туалет, широкое неприталенное платье, завязывающееся под подбородком; в конце 18 в. - мужская одежда, разновидность длинного редингота, позже - род простого распашного одеяния.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Словарь Ефремовой

левит

м.
Священнослужитель низшего духовного сана у древних евреев.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

левит

— греческое, а за ним и русское название третьей библейской книги в составе Моисеева Пятикнижия. В еврейской Библии эта книга называется по ее начальным словам — Вайикра ("И воззвал"...). Она заключает в себе подробное описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии, в особенности системы жертвоприношений. Кроме богословского значения, она имеет и важный археологический интерес, знакомя со многими сторонами жизни и воззрений еврейского народа.

А. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом левит

  • Когда я первый раз тебя увидел – стоящего под пальмой, свернувшего уши вместе с шеей в сторону вечно празднословящего левита, – еще тогда у меня зародились подозрения о твоих особенностях, – Иов размахнулся и рубанул дерево.
  • Рассказ о наложнице левита в конце Книги Судей – это не только рассказ о дурном обращении и групповом изнасиловании, но и целый комплекс унизительных ситуаций в хаотическом обществе, где в результате многие израильтяне погибли, а четыреста девственниц из Явеша Галаадского были насильно выданы замуж (Суд 21).
  • Возможно, это относится и к переводу «Ефраимского левита», но вероятнее, что он был выполнен по заказу, причем довольно спешно.
  • После построения храма изменился круг обязанностей левитов – они пели и играли на музыкальных инструментах, были привратниками, помогали священникам готовить жертвоприношения, производили уборку в храме, охраняли храмовые сокровища (1 Пар 23)».