18 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова левкас

все
Архитектурный словарь
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Дизайн. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

левкас

   Грунтовка из смеси клея и мела, применявшаяся в иконописи, а также в скульптурной и декоративной резьбе (например, в рельефах иконостасов - как уточняющий форму слой между деревянной основой и позолотой).

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Православие. Словарь-справочник

левкас

(греч. «белый»)

   в иконописи название грунта, представляющего собой тертый мел, размешенный на животном или рыбьем клею. Наносится несколькими слоями на специально подготовленную доску, после высыхания шлифуется.

Православный энциклопедический словарь

левкас

(греч.) - белый грунт для иконной живописи. Состоит из толченого мела (или гипса) и клея. Наносится постепенно, многослойно на поверхность доски, предназначенной для написания иконы. Поверхность левкаса тщательно шлифуют.

Дизайн. Словарь терминов

левкас

ЛЕВКАС – наименование грунта (см. грунт) в древнерусской живописи. В иконописи это обычно слой мела на жидком мездряном или рыбьем клею; в настенной живописи – приготовленный с особой тщательностью верхний слой известковой штукатурки; в прикладном искусстве – грунт на деревянных изделиях под окраску, позолоту и т.д.

Энциклопедический словарь

левкас

(от греч. leukos - белый), меловой грунт в русской средневековой живописи.

Словарь Ефремовой

левкас
  1. м.
    1. Смесь алебастра или мела с клеем, употребляемая для грунтовки дерева.
    2. Грунт из такой смеси.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

левкас

— см. Позолота.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом левкас

  • Поэтому такие вставки нового левкаса хорошо видны после современной расчистки иконы как более темные пятна (фото 6), если их, конечно, заново не перетонировать, а это в современной музейной практике не принято.
  • В них вписаны имена всех художников, мастеров-штукатуров, названия мест, из которых завезена известь, и количество ее в бочках, порядок промывания извести и вывод из нее водорастворимых солей, а также составление стенного левкаса (штукатурного раствора) с насеченным льном, указаны все краски и даже количество камней для их перетирания, количество яиц и пшеницы для выварки клейковины, количество щетины, беличьих хвостов и других материалов для вязания кистей, число ведер олифы и фунтов золота для золочения и много других важных подробностей.
  • Когда она была готова, старик с помощью Андрея по своему рецепту приготовил для нее левкас.
  • Очистив стены, набивали оные для укрепления нового левкаса гвоздями, где же гвозди в стену не входили, то навертывали нарочно сделанными пробоями, а потом левкасили вновь стены и, чтобы гладок был левкас, потирали оный ветошками.