03 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова легитимность

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Словарь Ефремовой

Политическая наука: Словарь-справочник

легитимность

политическое свойство процедуры общественного признания какого-либо действия, события или факта; в политике - ее признания, объяснения, оправдания. Легитимность политического явления не означает его юридически оформленной законности, и потому легитимность не следует смешивать с легализацией, легитимацией, т.е. законностью. Легитимность не всегда обладает юридическими функциями и не является правовым процессом.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

легитимность

 Легитимность

 ♦ Legitimité

   Понятие, лежащее на границе между правом и моралью, с одной стороны, и правом и политикой – с другой. Легитимно то, что в своем праве, из чего следует, что право не всегда легитимно. Легитимность есть соответствие не просто закону (это законность), но и справедливости или высшему интересу. Красть, чтобы не умереть с голоду; плести заговор против тирана; демонстрировать неповиновение тоталитарной власти; сражаться с оружием в руках против оккупантов – все эти действия, чаще всего незаконные, в особой ситуации совершенно легитимны. Встает вопрос, кто решает, что легитимно, а что нет. Иногда суд, если это праведный и исполненный власти суд, однако он чаще всего выносит свое решение постфактум, т. е. слишком поздно, и к тому же не застрахован от ошибок. Ведь судит почти всегда победитель, а справедливость нередко остается на стороне побежденных. Вот почему единственной инстанцией легитимации остается индивидуальное сознание. Вам кажется, что этого мало? Для тех, кто таким сознанием обладает в минимальной мере или желает твердых гарантий, – да, мало. Однако приходится этим довольствоваться – просто потому, что ничего другого нет. Кого следует считать легитимным представителем Франции в последней мировой войне – маршала Петена или генерала де Голля? Сегодня ответить на этот вопрос легче легкого. Однако действительно важное значение его решение имело не сегодня, а именно тогда.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

легитимность

   юридический термин, применяемый в политологии (см.) для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует обязательные требования и устанавливает образцы поведения. Л. является не столько свойством самого социального порядка, сколько свойством совокупности фактических представлений о нем, отправляясь от которых люди ведут себя определенным образом, тем самым признавая его и сообщая силу соответствующим законам. В политическом обиходе Л. чаще используется для обозначения законности или незаконности политической власти и акций, его предпринимаемых.

Словарь Ефремовой

легитимность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: легитимный.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом легитимность

  • Поэтому легальность и легитимность реальной власти не всегда соответствуют друг другу и могут находиться даже в состоянии конфликта, например, когда сформированное в результате государственного переворота правительство действует через принимаемые им законы (т.
  • В зависимости от того, к кому апеллирует идеология и какие идеи она использует, идеологическая легитимность может быть классовой или националистической.
  • Таким образом, после смерти Франко в ноябре 1975 года ключевые элементы его режима были готовы принять легитимность ряда договорных «пактов», которые мирно растворили все франкистские учреждения, легализовали оппозицию, в том числе Испанскую Коммунистическую партию, и позволили провести выборы учредительного собрания, которому предстояло написать полностью демократическую конституцию.
  • Так, в Великобритании доминирует рационально-легальная легитимность, поскольку власть формируется на выборах, а мотивом подчинения власти выступают интерес и вера в справедливость демократических процедур, норм, законов.