01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Синонимы к слову легкомыслие

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом легкомыслие

Значение слова легкомыслие

Словарь Ушакова:

легкомыслие [хк], легкомыслия, мн. нет, ср.

1. Необдуманность, несерьезность, опрометчивость в словах и поступках. Непростительное легкомыслие.

2. Ветреность, отсутствие моральной твердости, строгости в поведении. «Ничто не могло сравниться с легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени.» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом легкомыслие

  • Действительно, необходимо понимать тот факт, что легкомыслие, посредственность, безнравственный уход от ответственности совершенно не связан ни с образованием, ни с социальным положением или видом деятельности.
  • Но в желании знать больше того, что дано в книгах, ничем не выразив своего права на такое знание, в таком желании заложено большое легкомыслие и зерно вредного любопытства.
  • Иногда сон о барабане предупреждает вас о том, что ваше легкомыслие и неосмотрительность могут повредить вашим добрым отношениям с друзьями, а иногда означает, что вы будете купаться в лучах чужой славы.
  • Однако то, что это легкомыслие по существу своему безрадостно, что оно является попыткой за внешними проявлениями полнейшего удовлетворения своей жизнью скрыть внутреннюю разочарованность, время от времени выдает ее гневная меланхолия, а однажды – особенно ясно – ее вопль, когда она узнает, что ее родственница, герцогиня де Шартрёз, родила мертвого ребенка.

Цитаты со словом легкомыслие

  • Опрометчивость и легкомыслие чаше всего почитают за невинность.
    Оскар Уайльд, "Преступление лорда Артура Севила"
  • Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие.
    Антон Павлович Чехов, "На пути"
  • Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.
    Мишель де Монтень
  • Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие.
    Мишель де Монтень
  • Спутником красоты всегда было легкомыслие.
    Секст Проперций