Древнерусское – ледъ.
Слово образовалось от общеславянского lедъ. Имеет созвучия в разных языках, например в древнепрусском языке ladis – лед.
В современном русском языке слово «лед» имеет следующее значение: «замороженная жидкость, которая перешла в твердое состояние». Слово встречается разных славянских языках в неизмененном виде, например в украинском – лiд; в белорусском – лед; болгарском – лед.
Слово этимологически связано с литовским ledas; латышским – ledus; древнеирландским – ladg (снег).
Производные: леденец, ледяной, ледник, льдина, леденеть, льдистый, Ледовитый (океан), ледовый.
Лед разбит (растаял, сломан) - исчезла напряженность, настороженность, недоверие и т. д. в чьих-либо отношениях
Лед тронулся - о начале каких-либо давно ожидаемых действий, ожидаемых перемен в чем-либо
огонь
этому божеству славяне молились об успехе в сражениях, он почитался правителем воинских действий и кровопролитий. Это свирепое божество изображалось в виде страшного воина, вооруженного в славянскую броню, или всеоружие. При бедре меч, копье и щит в руке. У него были свои храмы. Собираясь в поход против неприятелей, славяне молились ему, прося помощи и обещая в случае удачи в воинских действиях обильные жертвы. Вероятно, это божество больше, чем другие первостепенные боги, получало кровавых жертв.
вода в твердом состоянии. Известны 11 кристаллических модификаций льда и аморфный лед. В природе обнаружена только одна форма льда - с плотностью 0,92 г/см3, теплоемкостью 2,09 кДж/(кг·К) при 0 °С, теплотой плавления 324 кДж/кг, которая встречается в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), снега и инея. На Земле ок. 30 млн. км3 льда. Используется для хранения, охлаждения пищевых. продуктов, получения пресной воды, в медицине.