22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова лейцин

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

лейцин

CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний. Незаменимая аминокислота.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лейцин

(Leucin — нем., leucine — франц., англ.; хим.) C 6H13NO2 — открыт в гниющем сыре Пру и назван им "oxyde cas é eux"; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной кислотой получил вещество, названное им по причине белого цвета Л.; Мульдер доказал тождество обоих продуктов (?). Состав Л. установлен Жераром и Лораном. Л. очень распространен в организмах животных и растений. У человека он найден, как нормальный продукт, в поджелудочной железе, лимфатических железах, в селезенке, в печени, в почках и т. д. (Фрерикс, Штеделер, Клоэтта, Горуц-Безанец, Родзиевский). Количество Л. при некоторых болезнях увеличивается; так, по Фрериксу, оно возрастает в печени при острой атрофии ее; при тифе, оспе, остром малокровии, острой атрофии печени, страданиях спинного мозга, отравлении фосфором Л. появляется и в моче человека, замещая отчасти или вполне мочевину (Залковский, Валентинер, Зотничевский, Фрерикс). Не перечисляя местонахождений Л. в органах высших животных, укажем, что он был найден и у пауков, некоторых других насекомых и у ракообразных (Шварценбах). В растениях Л. найден: в Agaricus muscarius (Людвиг), в семенах прорастающей в темноте тыквы (Горуп-Безанец) и молодых побегах ее (Шульце и Бабриери), в Chenopodium album, в свекловичной патоке (Липпманн), в дрожжах (Бешан, Гмелин). Л. может быть получен аналитически при распадении разнообразных белковых веществ, как-то: казеина, фибрина, слизистых веществ, роговой ткани и пр. Из белковины он получается при действии воды, если нагревать смесь выше 100° Ц. в запаянной трубке (Любавин); из остальных белковых веществ Л. получается при всех реакциях гидратации их, а именно при кипячении с серной кислотой средней крепости или крепкой соляной кислотой (Браконо, Бопп, Глазивец, Габерман, Дрексель и Зигфрид), при плавлении с едким кали (Мульдер), при нагревании с баритом и водой (Шютценбергер), под влиянием различных ферментов, как напр. при панкреатическом (Кюне) и при пепсинном переваривании (Любавин), при гниении (Пру и др.) и т. д. Под названием синтетических Л. описаны вещества, образующиеся: при действии аммиака (при 130° Ц.) на бромокапроновую к. [известно несколько изомерных предельных кис. формулы С 6 Н 12 О 2 = С 5 Н 11 СООН. Из них название капроновой получила нормальная кисл. СН 3 (СН 2)4 СООН, образующаяся, между прочим, при брожении сахара в присутствии гниющего сыра] С 4 Н 9 СНВrСООН + NH 3 = С 4 Н 9 СН(NН 2)СООН + НВr (Гюфнер) и при действии соляной кислоты на смесь синильной кислоты с валеральаммиаком: (СН 3)2 СНСН 2 СОН + NH 3 + HCN + Н 2 О = (CН 3)2CHCH2CH(NH2)COОH + NH 3 (Лимприхт, Штреккер); оба эти изомерные между собой вещества не тождественны, однако, с Л., вернее — лейцинами, получающимися из веществ животного и растительного происхождения, хотя и близки по свойствам, а именно: все они являются представителями глицинов (см. Гликоколь) и представляют кристаллические чешуйки с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире, могущие отчасти возгоняться, при плавлении распадающиеся на амиламин и углекислоту и т. д., но лейцины, получаемые искусственно, оптически недеятельны, между тем как Л. естественный (из конглутина, сыра, дрожжей) в водных растворах вращает плоскость поляризации влево (Левкович) и вправо в щелочных и кислых растворах (для раствора в соляной кислоте (α)D = +17,3°-17,5°; величина вращения почти не зависит от концентрации кислот; Маутнер, Шульце и Босхард); при нагревании с баритовой водой до 150°-160°Ц. [по этой причине по методу Шютценбергера образуется оптически недеятельный Л.]. Л. естественный превращается в оптически недеятельное видоизменение, отвечающее виноградной кислоте (см. Винная кислота) и тождественное с образующимся синтетически из валераля; при действии на этот последний Penicillium glaucum может быть получен оптический антипод обыкновенного Л., вполне тождественный по химическим свойствам, но отличающейся тем, что в кислых растворах он вращает плоскость поляризации влево: (α)D = -7,4°-17,5° (Шульце, Босхард и Ликерник). Обыкновенный Л. при действии азотистой кислоты дает отвечающую ему оксикислоту, лейциновую кислоту, т. е. α-оксиизобутилуксусную С 6 Н 12 О 3, оптически деятельную, пл. при 73 0 Ц., a Л. из валераля — оптически недеятельный изомер той же кислоты, пл. при 54,5° Ц. (Шульце, Эрлемейер и Зигль, Лей). Л. из α-бромкапроновой кислоты пока не отождествлен ни с одним из получаемых из различных белковых тел; под влиянием Penicillium glaucum он тоже дает оптически деятельное вещество с величиной (α)D = -22°-26° (для солянокислых растворов; Шульце).

А. И. Горбов. Δ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом лейцин

  • Как и валин, и изолейцин, лейцин относится к аминокислотам с разветвленной цепью (ВСАА), отличительной особенностью которых является то, что потребляются они главным образом мышечной тканью, тогда как большинство аминокислот перерабатываются и расщепляются в печени.
  • В качестве ориентира берут так называемый идеальный белок, 1 грамм которого содержит изолейцина – 40 мг, лейцина – 70 мг, лизина – 55 мг, метионина и цистина – 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина – 60 мг (в сумме), триптофана – 10 мг, треонина – 40 мг, валина – 50 мг.
  • Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин.
  • Возможно, действие лейцина становится наиболее эффективным только после того, как он превращается в этот метаболит, т.