(от греч. lexis — слово, выражение, оборот речи). Словарная единица, рассматриваемая во всей совокупности своих соотносительных и взаимосвязанных друг с другом форм и значений; слово как структурный элемент языка.
Термин, введенный А. М. Пешковским, обозначающим этим термином слово как тип, в отличие от слова как известной единицы в процессе речи. Т. о., Л., по определению Пешковского, – ассоциативная группа, в состав которой входят слова, одинаковые или почти одинаковые по звукам, имеющие при этом или одинаковые значения, или значения, представляющиеся в сознании говорящих как видоизменения одного и того же значения. Так, в сочетаниях «я пришел домой» и «мы поехали домой» обшей обоим сочетаниям Л. является Л. «домой»; в сочетаниях «осел взнуздан» и «он ужасный осел» – общая Л. «осел», п. ч. значение слова «осел» во второй фразе представляется нам видоизменением того значения, какое имеет слово «осел» в 1-ой фразе. При таком разграничении значений терминов «слово» и «лексема» во фразе: «его сын учится в первом классе, а его дочь – во втором классе» – двенадцать слов, но только девять лексем.
1. Слово как структурный элемент языка.
2. Слово в совокупности его лексических значений.
(от греч. lexis - слово, выражение), единица лексического уровня языка, слово во всей совокупности его лексических значений.
ЛЕКСЕМА, ы, ж. В языкознании: отдельное слово во всей системе его значений и форм.
| прил. лексемный, ая, ое. Л. анализ.
ж.
Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей
совокупности своих форм и значений (в лингвистике).