31 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова лексема

все
Словарь лингвистических терминов
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Толковый переводоведческий словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь лингвистических терминов

лексема

(от греч. lexis — слово, выражение, оборот речи). Словарная единица, рассматриваемая во всей совокупности своих соотносительных и взаимосвязанных друг с другом форм и значений; слово как структурный элемент языка.

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

лексема

   Термин, введенный А. М. Пешковским, обозначающим этим термином слово как тип, в отличие от слова как известной единицы в процессе речи. Т. о., Л., по определению Пешковского, – ассоциативная группа, в состав которой входят слова, одинаковые или почти одинаковые по звукам, имеющие при этом или одинаковые значения, или значения, представляющиеся в сознании говорящих как видоизменения одного и того же значения. Так, в сочетаниях «я пришел домой» и «мы поехали домой» обшей обоим сочетаниям Л. является Л. «домой»; в сочетаниях «осел взнуздан» и «он ужасный осел» – общая Л. «осел», п. ч. значение слова «осел» во второй фразе представляется нам видоизменением того значения, какое имеет слово «осел» в 1-ой фразе. При таком разграничении значений терминов «слово» и «лексема» во фразе: «его сын учится в первом классе, а его дочь – во втором классе» – двенадцать слов, но только девять лексем.

Толковый переводоведческий словарь

лексема

1. Слово как структурный элемент языка.

2. Слово в совокупности его лексических значений.

Энциклопедический словарь

лексема

(от греч. lexis - слово, выражение), единица лексического уровня языка, слово во всей совокупности его лексических значений.

Словарь Ожегова

лексема

ЛЕКСЕМА, ы, ж. В языкознании: отдельное слово во всей системе его значений и форм.

| прил. лексемный, ая, ое. Л. анализ.

Словарь Ефремовой

лексема

ж.
Слово как самостоятельная смысловая единица, рассматриваемая во всей
совокупности своих форм и значений (в лингвистике).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом лексема

  • На основе того, что является результатом процесса – морфологическая единица, лексема или синтаксическая конструкция, можно выделить несколько направлений исследований.
  • Кроме того, лексема «радость» в данном примере и строке из маленькой поэмы «Ус» (1914) – «Радостью светит она из угла» (II, 24) – восходит еще и к наименованию «Всех скорбящих радость» применительно к иконе, церкви и духовному стиху «Радость» с соответствующим припевом, что следует из стихотворного контекста.
  • В современной литературе лексема метаморфоза употребляется все чаще в самом разном понимании – и как термин, и как метафора, не попав еще в какие-либо специализированные словари.
  • В порыве лексикологического оптимизма можно было бы сказать, что в этой операции нет ничего сложного, потому что содержание всякого словесного выражения предустановлено словарем и читателю надо лишь декодировать план выражения лексема за лексемой, вынимая из словаря и складывая один с другим («амальгамируя») соответствующие смыслы.