25 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова лекция

все
Словарь Ушакова
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Педагогический терминологический словарь
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

лекция

лекция, лекции, жен. (лат. lectio).

1. Учебное занятие в высшем учебном заведении, состоящее в устном изложении предмета преподавателем. Читать лекции. Посещать лекции. Двухчасовая лекция.

2. Публичное чтение на какую-нибудь тему. Цикл лекций о Пушкине в лектории.

3. только мн. Отпечатанный курс чтений по какому-нибудь предмету преподавания в высшей школе. Лекции по политической экономии. Литографированные лекции. Читать лекции кому (разг.) - перен. наставлять, поучать кого-нибудь; то же, что читать мораль. «Ты будешь читать ей лекции о добродетели!» А.Островский.

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

лекция

(лат. lectio — чтение) — цельнооформленное речевое произведение публичной адресованное™ на научные темы, обладающее устойчивыми, повторяющимися и воспроизводимыми признаками, общезначимыми для носителей языка. Основное социальное назначение Л. — служить проводником информации — позволяет ей выполнять главную функцию языкового общения — информативную. Большинство исследователей рассматривает Л. как один из жанров устной научной речи. В зависимости от уровня информативности коллективного адресата различают Л. собственно-научные, учебные и научно-популярные, адресованные соответственно специалистам, учащимся и неспециалистам. Специфика аудитории определяет и степень популярности изложения информации. В процессе Л. отправитель и коллективный получатель речи вступают в контактное (визуальное), непосредованное (без участия посредника), публичное общение, в котором лектор выполняет роль коммуникативного лидера в силу своего социального и коммуникативного статуса. Для Л. характерно стремление к непринужденности общения, облегчающей взаимопонимание участников речевого акта.

Экстралингвистическая заданность жанра предопределяет лингвистическую природу Л. Интеллектуализированный характер содержания, публичный характер протекания речевого акта, коммуникативная интенция, односторонняя направленность речи от адресата к адресату определяют ее по преимуществу монологический характер.

Л. — развернутый подготовленный монолог, при котором смены речевых ролей, как правило, не происходит. Монологическая речь, однако, в некоторых случаях может переходить в скрытую форму диалогической речи, что обусловлено необходимостью установления контакта с аудиторией.

Наиболее важным жанрообразующим фактором является устная форма реализации текста Л. Линейно разворачиваясь в физическом времени, она создается в момент произнесения, это речь звучащая, необратимая, допускающая вследствие этого правку по ходу выступления, словесную импровизацию. Нормативными для лекционной речи считаются явления, возникающие при спонтанной реализации замысла вербальными средствами (самокоррекция, ассоциативные отступления, намеренные повторы, заполнение пауз средствами, лишенными информативной значимости, и др.), обеспечивающие непрерывность речевого акта и придающие речи, наряду с ритмико-динамическим членением речевого потока, рассчитанным на устное восприятие, живой разговорный интонационный рисунок. Фактор устности объясняет значительную опору говорящего на паралингвистические средства (интонация, мимическое и пантомимическое сопровождение речи). Устная форма презентации в комбинации с другими языковыми и внеязыковыми факторами определяет состав языковых средств в Л.: общелитературных, стилевых и специфических для данной речи. Чертой Л., отличающей ее от других жанров устной научной речи (например, доклада), является сознательная установка на использование говорящим средств диалогизации, социативных (контактоустанавлива-ющих) средств, средств привлечения и поддержания внимания, средств популяризации. Лектор прибегает к тем средствам литературного языка, которые способны адекватно реализовать его коммуникативное намерение. Устная публичная речь (и ее частный жанр — Л.), лишь в последние годы став объектом анализа лингвистов, нуждается в дальнейшем исследовании.

Лит.: Современная русская научная речь / Под ред. О.А. Лаптевой. — Красноярск, 1985.

Э.В. Хлебникова

Педагогический терминологический словарь

лекция

(от лат. lectio - чтение)

   систематическое, последовательное, монологическое изложение учителем (преподавателем, лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Традиционна для высшей школы, где на её основе формируются учебные курсы. В средней общеобразовательной и средней профессиональной школе Л. обычно дополняет специфические для них формы и методы обучения. Широко применяется в современных гимназиях, лицеях, колледжах и др. Виды Л.: вводная, обзорная, проблемная, Л.-информация, Л.-конференция, Л.-консультация и др.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 132)

   Ч312.513

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

лекция

   1) Устное изложение предмета преподавателем в учебном заведении, а также публичное чтение на какую-л. тему; учебное занятие в высшем учебном заведении, состоящее в таком изложении предмета преподавателем;

   2) мн.ч. отпечатанный курс публичных чтений, а также записи по какому-л. предмету преподавания.

    лат. lectio «1) чтение; чтение вслух; 2) мн.ч. тексты, комментарии к текстам». Заимств. из укр. лекция, польск. lekcja, нем. Lektion «лекция, урок» (Бирж., 375).

   Употребляется с ХVII в. в значении «чтение, урок», впервые фиксируется в Лекс. Берын. (Бирж., 375). Значение «отпечатанный курс лекций» впервые отмечается в Сл.Ушак. (II, 44).

   ║ Лекционный. Образовано при помощи суф. -онн- (Сл.Ушак., II, 43).

Энциклопедический словарь

лекция

(от лат. lectio - чтение), систематическое устное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, научной, политической темы.

Словарь Ожегова

лекция

ЛЕКЦИЯ, и, ж. Устное изложение учебного предмета или какойн. темы, а также запись этого изложения. Читать лекции. Цикл лекций. Конспект лекций. Тетрадь с лекциями по физике. Целую лекцию прочитал по поводу моего поведения (перен.: длинную нотацию).

| прил. лекционный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

лекция
  1. ж.
    1. :
      1. Устное изложение учебного предмета преподавателем (обычно в высшем или среднем учебном заведении).
      2. Часть учебного предмета, изложенная в такой форме.
    2. Учебное занятие, представляющее собою изложение учебного предмета преподавателем в такой форме.
    3. Публичное чтение на какую-л. тему.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лекция может быть

Предложения со словом лекция

  • Припомним, что в этой победе семейного начала над родовым церковное законодательство только доканчивало дело, начатое ещё в языческие времена другими влияниями, на которые я указывал прежде (в лекциях VIII и X).
  • Составление всех этих основных блюд описано в моих лекциях, кроме пирога с кенелями a l'Aspasie.
  • Студенты просыпались, переглядывались между собой, вспоминали друг друга, о том, что была лекция по психологии и что теперь надо идти на следующую пару.
  • Сегодняшняя лекция в основном ушла на субъективное описание, однако без этого описания нельзя приступить к дальнейшему анализу высшей формы психического отражения реального мира, к анализу сознания.