лемех, лемеха, муж. (с.-х.). Сошник у плуга. Стальной лемех. Лемех служит для подрезки пласта земли.
в русской деревянной архитектуре продолговатые, иногда слегка изогнутые, деревянные дощечки, по форме обычно напоминающие лопатку или плоскую уступчатую пирамидку. Лемех применялся в русском деревянном зодчестве для покрытия преимущественно глав, а также барабанов, шатров и др. частей здания. Игра светотени на лемехе придаёт покрытиям нарядный, живописный облик.
|
* * *
старинный кровельный материал в русском зодчестве, деревянная черепица для покрытия куполов, бочек, кокошников, луковичных головок православных храмов; изготовлялась из осиновых дощечек, концы которых заострялись в виде ступенчатого клина (городчатый) либо имели округлое завершение или треугольное, - остюда и название лемех, т.к. они напоминали лемех плуга. Покрытие лемехом очень сложно, ибо дощечки не выпиливались, а вытесывались в соответствии с кривизной очередного слоя. Отсюда высокие требования к качеству древесины.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
Кровельный материал в виде продолговатых деревянных дощечек (нередко с городчатым нижним краем), располагающихся горизонтальными рядами, с напуском верхних на нижние.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
часть плуга, подрезающая пласт земли снизу; пер. - в оригинале "ostrza" - "лезвия":
* "Три солнечных лемеха вспахали черное дно котловины, и тут же словно какая-то раскаленная дверца захлопнулась перед стрелявшими..." - Охота на Сэтавра *
в русской архитектуре продолговатые дощечки, часто уступчатой формы, служащие для покрытия глав, барабанов, шатров и др.
ЛЕМЕХ, а, мн. а, ов и ЛЕМЕХ, а, мн. и, ов, м. Часть плуга, подрезающая пласт земли снизу и передающая его на отвал.
| прил. лемешный, ая, ое.