08 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Разборы слова леса

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова леса

лес а

Состав слова «леса»: корень [лес] + окончание [а]
Основа(ы) слова: лес
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

лес а
лес а
Обратите внимание: разбор слова "леса" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова леса

Для слова "леса" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, именительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, винительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
  4. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, первый родительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "леса" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова леса

Ударение, транскрипция: ле́са→[л'эса]
В слове «ле́са»: слогов—2 (ле-са), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: леса

Разбор по буквам:

  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "леса" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова леса

Словарь Ушакова:

леса, лесы-лесы, мн. лёсы, жен. Длинная, прикрепляемая к удилищу нить с рыболовным крючком на конце. Леса оборвалась. Закинуть лесу в воду.

Все значения

Предложения со словом леса

  • Дом, город, Земля, родители, команда «Зет», Сарагоса – все, все это будничное и повседневное осталось по одну сторону, по другую же бушевало море, вздымались горные пики, расстилались леса и степи и скакали в их просторах всадницы на горячих конях.
  • Видно, ослабла власть Небесного Вихря и Безмолвных Богов, коим поклонялись и в лесах, и в степях, и в горах, и в землях, лежавших у Внутреннего моря.
  • Если напрячь воображение, ближайшая лужа могла сойти за хайборийский океан, темная полоска леса – за остров прекрасной волшебницы, а ласковый июньский дождик – за бурю в этом океане, несущую пиратскую галеру к черту на рога.
  • Слишком большое расстояние, чтобы блуждать в лесах, среди неведомых племен, без знающего проводника, без лошади или иного транспорта, без пищи и с бесполезным, лишенным энергии скафандром.

Цитаты со словом леса

  • Все вы безрассудно губите леса, и скоро на земле ничего не останется. Точно так вы безрассудно губите человека, и скоро благодаря вам на земле не останется ни верности, ни чистоты, ни способности жертвовать собою. Почему вы не можете видеть равнодушно женщину, если она не ваша? Потому что во всех вас сидит бес разрушения. Вам не жаль ни лесов, ни птиц, ни женщин, ни друг друга.
    Антон Павлович Чехов, "Дядя Ваня"
  • — Человеческий мозг! Раньше мне хотелось стать матросом, путешественником, исследователем первобытного леса — смешно! А ведь величайшие приключения таятся здесь! — И он стучит себя по голове.
    Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"
  • В общих чертах их замысел сводился к тому, чтобы уничтожить леса и заменить их автомобилями.
    Фредерик Бегбедер, "99 франков"
  • Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами.
    Антон Павлович Чехов, "Вишневый сад"
  • Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.
    Франц Кафка