13 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова летяга

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

летяга

летяга, летяги, жен. (зоол.). Сходное с белкой животное, у которого передние ноги соединены с задними широкой летательной перепонкой; то же, что полетуха.

Энциклопедия «Биология»

летяга

   (обыкновенная летяга), грызун сем. летяговых. Обитает в Евразии, Америке. В России – в Сибири, на Дальнем Востоке. Небольшой зверёк, очень похожий на белку. Дл. тела 14–21 см. Хвост большой и пушистый, дл. 9—14 см. Окраска меха серая, снизу беловатая. Между передними и задними лапками натянута кожистая перепонка, с помощью которой летяга планирует с дерева на дерево на расстояние до нескольких десятков метров. Живут зверьки на деревьях, в хвойных и смешанных лесах. Активны ночью. Питаются веточками, почками, семенами и др. растительной пищей. Размножаются летом. В выводке 2–4 детёныша, рождаются уже с перепонками. Вид отнесён к редким.

Словарь Ожегова

летяга

ЛЕТЯГА, и, ж. Родственное белке млекопитающее, грызун с кожистой перепонкой по бокам тела между конечностями. Семейство летяг.

Словарь Ефремовой

летяга

ж.
Млекопитающее животное отряда грызунов, живущее на деревьях и имеющее по бокам
тела и между конечностями кожистую перепонку, которая служит для планирующего
полета.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

летяга

(Pteromys) — род грызунов из семейства беличьих. Передние и задние конечности соединены между собой покрытой шерстью складкой кожи, которой животное пользуется как парашютом при перепрыгивании с дерева на дерево. Летательная перепонка поддерживается хрящом или костью, прикрепленными к запястью. Защечных мешков нет. Хвост или равномерно покрыт шерстью, или шерсть на нем расположена в два ряда (перисто). Ночные животные, живущие в лесах северного полушария. Обыкновенная Л., или полетуха, летучая белка (Pteromys vulgaris Wagn. s. volans L.), светлого чало-бурого цвета, летательная перепонка и наружная сторона ног темнее, нижняя сторона белая; хвост сверху чало-серый, снизу светло-ржавого цвета, покрыт шерстью в два ряда. Зимой верхняя сторона и хвост серебристо-серого цвета. Длина тела 16 см, хвост 10 см. Водится в сев. части Европейской России и в Сибири (Лапландии, Финляндии, Лифляндии, изредка в Казанской, Вятской и Пермской губ., чаще всего на Урале и далее на В до Лены; восточнее Лены редко). Живет в лесах, особенно в березовых, в одиночку или парами, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Питается сережками березы, почками и побегами, также семенами сосны. С помощью летательной перепонки может делать прыжки по 20-30 м, перепрыгивая с верхушки дерева на нижние ветви другого. Зимой подвергается спячке, которая прерывается в более теплую погоду. В начале мая самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Л. легко приручается. Тагуан (Pteromys petaurista F. Cuv. — самое крупное животное из семейства беличьих. Позади ушей пучок длинных волос, хвост пушистый, равномерно покрытый волосами. Верхняя сторона серо-черного цвета, бока головы и шеи, ноги и верхняя сторона перепонки каштаново-бурого, край перепонки светло-пепельного, нижняя сторона серого, хвост черный. Длина без хвоста 60 см, хвост 55 см. Водится в лесах Остиндии и Цейлона, поодиночке или парами; днем прячется в гнездах, устроенных в дуплах или свободных. Может делать прыжки до 60 м. Ассапан, или американская Л. (Pteromys s. Sciuropterus volucella Cuv.) сверху желтовато-буро-серого цвета, лапы серебристо-белые, хвост пепельно-серый, летательная перепонка с черной и белой полосой по краю. Хвост покрыт шерстью в два ряда. Длина без хвоста 14 см, хвост 10 см. В виде нескольких разновидностей, различающихся главным образом по величине, а отчасти и по цвету, распространен по всей Сев. Америке от британских владений до Гватемалы. Легко выживает и размножается в неволе. Красный тагуан (Pteromys nitidus Desm.) — см. Грызуны (табл. I, фиг. 2) — сверху темно-каштаново-красного цвета, снизу светлого ржаво— или оранжево-красного, лапы черные; хвост, покрытый равномерно волосами, темного красно-бурого цвета. Длина 48 см, хвост 54 см. Водится на Суматре, Борнео, Яве.

Кн.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом летяга

  • Она зажмурилась, застонала в отчаянии, и «летяга» на миг растаяла в воздухе под градом металла и пластмассовых частей лопнувшего существа, только что притворявшегося мистером Ферри (вернее, водным призраком, маскирующимся под Теодориха Ферри).
  • И если летяга растопырит все четыре лапки, то получается маленький квадратик, вроде как бы маленький меховой парашют, и прыжок летяги с дерева на дерево немножко похож на полёт, поэтому она и называется «летяга».
  • Проклятая «летяга» висела совсем рядом, а ее укороченный хвост лупил по вагону, оставляя на шипастой броне кровавые кляксы.
  • Благодаря им летяга быстро перелетает с дерева на дерево Планирующим полётом.