08 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Ударение в слове либерализм

либерализм
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. либерали́зм либерали́змы
Р. либерали́зма либерали́змов
Д. либерали́зму либерали́змам
В. неод. либерали́зм либерали́змы
одуш.
Т. либерали́змом либерали́змами
П. либерали́зме либерали́змах
Сколько слогов в слове либерализм: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова либерализм

Словарь Ушакова:

либерализм, либерализма, мн. нет, муж. (книж.).

1. Система политических идей, взглядов и стремлений, свойственная идеологам промышленной буржуазии эпохи ее подъема, отстаивающая, трусливо и непоследовательно, политические свободы в интересах "свободы приобретения" и эксплоатации пролетариата. «...Буржуазный либерализм уже во время великой революции обнаружил свою контрреволюционность...» Ленин. «Русский либерализм... Пережил... Эволюцию от сторонника свободы к безвольному и подлому пособнику абсолютизма.» Ленин.

2. Политическое или социальное движение либералов (в 1 и 2 знач.)

Все значения

Предложения со словом либерализм

  • На самом деле борьба либеральных тенденций с антилиберальными происходит постоянно и внутри либеральных обществ (и даже стран, избравших либерализм основой своего устроения и политики – например, в США любой общественно важный вопрос дискутируется, в том числе и с противоположной либеральной точки зрения).
  • Вот причина, почему один из самых главных теоретиков либерализма Карл Поппер (после Фридриха фон Хайека) в его объемной книге «Открытое общество и его враги» утверждал, что либералы должны бороться против любой идеологии или политической философии (от Платона и Аристотеля до Маркса и Гегеля), которая настаивает на том, что человеческое общество должно иметь некоторые общие цели, общие ценности или общий смысл.
  • Совершенно очевидно, что коллективистские, высоконравственные заповеди «Морального кодекса строителя коммунизма», воскресившие традиционные ценности, причем в одной из самых древних и самых устойчивых форм, напрямую противоречили безнравственным идеалам буржуазного либерализма – безжалостной конкуренции, беспощадной борьбе всех против всех, чем и привели уже совсем было победивший в мировом масштабе либерализм в лютое бешенство.
  • Начать такую дискуссию было предложено одному из создателей Концепции экономической социодинамики и автору Теории опекаемых благ, расширяющих границы неоклассического анализа в результате встраивания в рыночные отношения, наряду с интересами отдельных индивидуумов, социальных интересов их общности, и в этом смысле наиболее адекватных, по мнению автора, методологии социального либерализма.