13 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова ливрея

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ливрея

ливрея, ливреи, жен. (франц. livrée) (дорев. и загр.). Форменная парадная одежда особого покроя, обычно с шитьем и галунами, для швейцаров, лакеев, кучеров. Лакей в ливрее. «Для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.» Пушкин.

Энциклопедия моды и одежды

ливрея

   франц. - одежда, которая в 15 в. во Франции выдавалась чиновникам из казны для торжественных случаев; одежда челяди, выдержанная в геральдических цветах господина. Со временем название стало применяться к одежде особого покроя на пуговицах, обшитой галуном, для швейцаров, лакеев и пр.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   (франц. livree) - форменная одежда швейцаров, лакеев, обслуживающего персонала; обычно отделана галунами. В средние века эту одежду делали из материалов геральдических цветов; она состояла из фрачного пиджака, брюк до колен, чулок и туфель. Л. носили также солдаты до того, как была введена униформа в современном ее понимании; цвет солдатской Л. соответствовал цвету одежды командира военного подразделения.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ливрея

, и, ж.

   Форменная, обычно расшитая галунами одежда для швейцаров, лакеев, кучеров.

   * Два лакея в ливреях стоят у входных дверей, выжидая появления господ. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*; Коптил я небо божие. Носил ливрею царскую, Сорил казну народную И думал век так жить! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *

Энциклопедический словарь

ливрея

форменная одежда лакеев, швейцаров и пр. - длинный кафтан, расшитый галунами.

Словарь Ожегова

ливрея

ЛИВРЕЯ, и, ж. Одежда с галунами и шитьём для швейцаров, лакеев, кучеров.

| прил. ливрейный, ая, ое. Л. лакей (в ливрее).

Словарь Ефремовой

ливрея
  1. ж.
    1. Форменная одежда - обычно с галунами и шитьем - для швейцаров, лакеев, кучеров.
    2. Богато расшитое золотом и серебром форменное платье придворного.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ливрея

(франц.) — одежда домашних служителей. Обычай одевать своих слуг в платье одного и того же цвета восходит к так называемым цветам (couleurs) на одежде рыцарей, сражавшихся на турнирах; те же цвета носила свита рыцаря, а затем стали носить и его слуги. В средние века в Л. преобладали яркие цвета. С XVI к XVII вв. стали отличать низших слуг от благородных, Л. — от мундира, который в войсках вытеснил первую. Слово Л. ведет свое начало от раздачи (livr é e) слугам съестных припасов и платья, производившейся в известные сроки. Л. отличаются архаическим характером; их покрой всегда древнее покроя современного гражданского костюма. Только яркость красок древних Л. с течением времени большей частью уступает место темным цветам. В России Л. появились при Петре I, который в табели о рангах установил для слуг каждого чина различие в Л., находя, что "многие разоряются, когда они в уборе выше чина и имения поступают". Запрещения излишней роскоши в Л. неоднократно встречаются в указах XVIII в. 3 апр. 1770 г. издан был специальный манифест о экипажах и Л., лежащий в основании той табели ливреям, которая помещена в приложении к ст. 976 Устава о службе, Св. Зак. т. III изд. 1857 г. (из Св. Зак. изд. 1876 г. оно исключено). Жены в отношении Л. пользуются преимуществами мужей; малолетним сыновьям и незамужним дочерям дозволяется употреблять отцовскую ливрею (ст. 533 Уст. о службе, Св. Зак. т. III изд. 1876). Одевающий своих слуг в Л., не соответствующую его чину, подвергается штрафу до 300 или 500 р., а в третий раз — аресту от 3 недель до 3 месяцев (ст. 1416 Улож. о наказ., изд. 1885 г.). В учреждении Императорской Фамилии (ст. 119) существуют особые правила о Л. придворных, т. е. для слуг членов Императорской фамилии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ливрея может быть

Предложения со словом ливрея

  • Ты уверен, что под этой одеждой у тебя ливрея.
  • Кто стоит у ворот, что ему нужно и при чем тут какая-то ливрея.
  • На нем была зеленая, сильно подержанная лакейская ливрея, с золотыми обсыпавшимися галунами, и, по-видимому, шитая на человека, ростом на целый аршин выше Петрушки.
  • В доме имеется одна ливрея, сшитая десять лет тому назад, в нее наряжают всех поступающих слуг, какого бы роста они ни были.