17 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова лиго

все
Этнографический Словарь
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Этнографический Словарь

лиго

иванов день у латышей.

Энциклопедический словарь

лиго

древний латышский праздник, день летнего солнцестояния, был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славян.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лиго

(Lihgo) — божество "радости" древних куров, в честь которого при веселых песнях жилища и люди украшались цветами и венками и которому были посвящены рощи, луга и ключи. Впоследствии празднование Иванова дня (24 июня) слилось с этими празднествами: дети ждут на дорогах проходящих или проезжающих путников, чтобы забросать их цветами, при пении песен в честь Л.-Ивана (Ligho-Jahning). И теперь латыши Иванов день празднуют особенно торжественно: на высотах близ озер и рек зажигаются костры, девушки в ночь на Ивана отыскивают корень папоротника; в песнях повторяется имя Л. в соединении с именем св. Иоанна (Ligho-Ligho-Jahnite).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом лиго

  • На Лиго собирают травы и цветы, вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают полевыми цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры, через которые прыгают, гадают о свадьбе и поют особые песни «лиго».
  • Название праздника связано с традицией в этот день петь песни, имевшие припев «лиго» (от ligoties – колыхаться), обращенные к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.