фермент класса гидролаз, разрушающий оболочки бактериальных клеток. В организме человека и животных создает антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой (глаза, носоглотка и др.).
Способность к разрушению клеточных оболочек бактерий, с чего и начинается уничтожение, объясняется тем, что лизоцим в высокой концентрации находится в фагоцитах и его активность увеличивается при микробной инфекции.
Фагоцитозу способствуют нормальные антитела и иммуноглобулины, комплемент, лизоцим, лейкины, интерферон и ряд других ферментов и секретов крови, предварительно обрабатывающих антиген, делая его более доступным для захвата и переваривания фагоцитом.
И, поэтому, любой чужеродный фактор, который проник в ротовую полость, будет уничтожаться лизоцимом.
Защитная роль лактоферринов заключается в том, что они препятствуют росту болезнетворных бактерий, лишая их жизненно необходимого железа, а также усиливают бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов.