02 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова ликвидность

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Ипотека. Словарь терминов
Словарь терминов рынка недвижимости
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

ликвидность

ликвидность, ликвидности, мн. нет, жен. (фин. торг. неол.). отвлеч. сущ. к ликвидный. Ликвидность товаров. Ликвидность обязательств.

Современный экономический словарь. 1999

ликвидность

1) в деловой терминологии: способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов;

2) способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств; платежеспособность;

3) способность рынка поглощать ценные бумаги, мера их продаж при существующем уровне цен, без их существенного изменения;

4) в широком смысле слова: эффективность, действенность.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

ликвидность

Степень, в которой активы какой-либо организации являются ликвидными, что позволяет ей вовремя уплачивать свои долги, а также использовать новые возможности для инвестирования.

1. Способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при разумном изменении цены последних.

2. Способность элементов основного или оборотного капитала компании быстро и легко реализоваться.

Словарь финансовых терминов

ликвидность

   подвижность активов предприятий, фирм, банков, предполагающая возможность бесперебойной оплаты в срок кредитно-финансовых обязательств и законных денежных требований. Различают ЛИКВИДНОСТЬ банков, фирм, ликвидные активы, ликвидные средства. ЛИКВИДНОСТЬ банка - способность обеспечить своевременное погашение обязательств, т.е. степень соответствия активов и пассивов банка по объемам и срокам. Для определения степени банковской ЛИКВИДНОСТИ во многих странах используются системы коэффициентов ЛИКВИДНОСТИ как соотношение определенных статей их актива и пассива, разрабатываются и утверждаются нормативные акты, предписывающие поддерживать установленный уровень этих коэффициентов. Повышение ЛИКВИДНОСТИ предполагает снижение прибыльности банковского учреждения в связи с увеличением доли ликвидных активов. Под ликвидными активами понимаются легко реализуемые средства - краткосрочные государственные ценные бумаги, текущие счета, наличность и т.п., которые почти не приносят дохода в виде процента. Однако в период кризиса, депрессии, кредитные учреждения для выполнения своих обязательств вынуждены накапливать ликвидные активы путем продаж высокодоходных, но долгосрочных ценных бумаг.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

ликвидность

  в прямом смысле — подвижность, текучесть. Выражение "ликвидная ценность" обозначает, что эта ценность может быть легко, т. е. в течение непродолжительного времени, превращена в денежные ценности.

Словарь экономических терминов

ликвидность

   1) в деловой терминологии способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов;

   2) способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств; платежеспособность;

   3) способность рынка поглощать ценные бумаги, мера их продаж при существующем уровне цен, без их существенного изменения;

   4) в широком смысле слова - эффективность, действенность.

Ипотека. Словарь терминов

ликвидность

легкость, с которой актив (например, квартира) может быть переведена в деньги, т. е. продана на рынке.

Словарь терминов рынка недвижимости

ликвидность

легкость, с которой квартира может быть переведена в деньги, т. е. продана на рынке.

1) возможность превращения статей актива в деньги для оплаты обязательств по пассиву;

2) легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в наличные деньги.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

ликвидность

   состояние обладания наличными средствами или активами, которые могут быстро превратиться в наличность (например, дебиторская задолженность). Коэффициент ликвидности: отношение ликвидных средств к сумме текущей задолженности (текущие платежи, налоги, выплаты по дивидендам).

Энциклопедический словарь

ликвидность

(от лат. liquidus - жидкий, текучий), мобильность активов предприятий, фирм или банков, обеспечивающая своевременную оплату их обязательств.

Словарь Ефремовой

ликвидность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: ликвидный.

Большая Советская Энциклопедия

ликвидность

(от лат. liquidus ≈ жидкий, текучий), подвижность, мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах, обеспечивающая фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования. Степень Л. определяется соотношением между денежными средствами и быстро реализуемыми активами предприятия, фирмы или банка и суммой их краткосрочных обязательств. К быстро реализуемым (ликвидным) активам относятся государственные ценные бумаги, акции и облигации крупных акционерных компаний, пользующиеся постоянным спросом на фондовой бирже, срочные векселя солидных фирм, беспрепятственно принимаемые к учёту и переучёту банками, золото и др. драгоценные металлы, а также бесспорная дебиторская задолженность, подлежащая погашению по первому требованию или через краткие сроки. У промышленных и торговых предприятий к ликвидным активам относятся также легко реализуемые товаро-материальные ценности. Чем выше доля активов, способных быстро превратиться в денежную наличность, тем выше Л. предприятия, фирмы, банка. Особое значение в капиталистической экономике имеет Л. коммерческих банков, бесперебойная оплата ими требований вкладчиков. Для её обеспечения законодательством о банках обычно устанавливаются размеры денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в центральном банке ≈ в процентном отношении к сумме их текущих счетов и срочных вкладов (т. н. минимальные резервы банков).

Конъюнктурные колебания и в особенности экономические кризисы ухудшают Л. отдельных предприятий, фирм и банков, что приводит их к банкротству. В условиях общего кризиса капитализма Л. менее мощных банков ухудшается, они поглощаются более крупными банками, которые сливаются в банки-гиганты (см. Концентрация банков ).

Особый вид Л. ≈ международная Л., определяемая соотношением между золотовалютными резервами правительств и центральных банков капиталистических стран и суммой их внешних платежей, которые должны обеспечиваться этими резервами. После 2-й мировой войны 1939≈45 это соотношение ухудшилось и проблема международной Л. резко обострилась. Значительно расширились обороты по внешней торговле (как по физическому объёму, так и в особенности в ценностном выражении) в связи с повсеместной инфляцией и ростом цен при относительной стабильности суммы золотых резервов ввиду искусственно поддерживавшейся США заниженной цены золота (до декабря 1971 ≈ 35 долл., до февраля 1973≈38 долл., с февраля 1973≈42,2 долл. за 1 тройскую унцию) и с неравномерным распределением золотовалютных резервов между странами (см. также Валютные резервы ).

М. Г. Поляков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ликвидность может быть

Предложения со словом ликвидность

  • Иными словами, форвардные ставки отражают как величину ожидаемых процентных ставок, так и премию за «ликвидность» (в действительности, премию за риск), причем чем больше длительность, тем выше должна быть премия.
  • Традиционная точка зрения трейдера в операционном зале (floor-trader), например в яме (pit) Чикагской биржи (одно из немногих мест, где остаются традиционные ямы), заключается в том, что торговля такими пакетами является скверным делом, потому что она дает несправедливое преимущество перед частниками, которые работают в поте лица и стараются обеспечить ликвидность в ямах.
  • Листинг на NYSE дает иностранным компаниям возможность привлекать капитал на внешних рынках, увеличивать ликвидность своих акций, расширять розничную и институциональную базу инвесторов, облегчать процесс слияний и поглощений, повышать узнаваемость имени компании, ее продуктов и услуг.
  • Если интерес большой – акция ликвидна и хорошо торгуется, а если интереса нет, то ликвидность практически нулевая и заявка единичного инвестора может «висеть» в такой системе весьма долго, поскольку нет специалиста, который обязан поддерживать ликвидность таких бумаг.