лилия, лилии, жен. Растение с большими цветами наподобие колокола.
| Самый цветок этого растения. Белая, красная, желтая лилия. Букет лилий.
| В поэтических сравнениях употр., как символ белизны, чистоты, нежности (устар.).
• Водяная лилия - название некоторых водяных цветов. Белая водяная лилия (кувшинка). Желтая водяная лилия (кубышка).
орнаментальная эмблема.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
(Мф 6:28-29, Лк 16:27) — весьма красивое и приятное по запаху растение, из семейства луковичных. Луга Палестины обилуют различными благоухающими, прекрасными растениями. Красоту лилий восхваляет сам Господь и ставит ее выше всех великолепных одежд Соломона. «Посмотрите на полевые лилии, — говорил Он, — как они растут? Не трудятся, ни прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф 6:28-29). Полевые лилии обыкновенно цветут в Галилее в апреле и мае — сезон года, в который, как полагают, и была произнесена Господом Нагорная проповедь, с упоминанием в оной между прочим и о красоте лилий. В Песн с красотою лилий сравнивается красота таинственного жениха и невесты: «Я нарцисс Саранский, — говорит о себе жених, — я лилия долин. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (2:1-2). Лилия распространяет вокруг себя на далекое расстояние душистый, приятный запах. «Цветите как лилия, распространяйте благовоние, — говорит Сирах, — и пойте песнь» (39:18). Наружный вид лилии часто служил древним художникам образцом для их художественных произведений и орнаментов, как, например, в храме Соломоновом, медном море, и т. п. При Давиде наподобие лилии устроялись и музыкальные инструменты, называемые евреями словом: шоман (лилия, Пс 44, 59 и пр.). Сузы или Сузиана (лилия) назывались так по обилию растущих в ней лилийных растений.
л’илия — растение с большими круглыми и колоколообразными цветами, часто с приятным запахом. Особенно прекрасны белые лилии, широко распространенные в Палестине (Мат.6:28 -29).
Кувшинка, водяная лилия, белый тюльпан.
, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает св. 100 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. В культуре с глубокой древности. Известно ок. 3500 сортов и линий. Луковицы состоят из отдельных сочных чешуй без защитных покровов. Стебли прямые, неветвящиеся. Листья обычно сидячие, очередные. У некоторых видов лилий в пазухах листьев формируются воздушные луковички (бульбочки). Цветки трубчатые, воронковидные, кубковидные, чалмовидные, одиночные или собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия, часто ароматные. Окраска белая, розовая, красная, оранжевая, жёлтая, сиреневая, большей частью с крапинками, полосками, пятнышками. Размножают лилии делением гнезда луковиц, луковичками-детками, бульбочками, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, а некоторые виды даже укоренением листьев. Используют для групповых посадок, срезки, иногда для выгонки.
род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Св. 90 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, в т. ч. в горах, по лесным и открытым склонам. Разводят как декоративные (св. 2 тыс. сортов).
ЛИЛИЯ, и, ж. Луковичное растение с прямым стеблем и крупными красивыми цветками в виде колокола. Белая л. Водяная л. (кувшинка).
| прил. лилейный, ая, ое [от стар. лилея] (спец.). Лилейные растения. Семейство лилейных (сущ.).
— французская монета, бывшая в обращении при Людовике XIV; на ней герб Франции (три лилии). Золотые Л. были выпущены в 1655 г., ценою в 7 ливров; изъяты из обращения в 1679 г. Серебряные Л. чеканились в 1655-1656 г. Номинальная цена их была в 20 су.