16 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове лимфатический

лимфатический
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. лимфати́ческий лимфати́ческая лимфати́ческое лимфати́ческие
Р. лимфати́ческого лимфати́ческой лимфати́ческого лимфати́ческих
Д. лимфати́ческому лимфати́ческой лимфати́ческому лимфати́ческим
В. неод. лимфати́ческий лимфати́ческую лимфати́ческое лимфати́ческие
одуш. лимфати́ческого лимфати́ческую лимфати́ческое лимфати́ческих
Т. лимфати́ческим лимфати́ческой,
лимфати́ческою
лимфати́ческим лимфати́ческими
П. лимфати́ческом лимфати́ческой лимфати́ческом лимфати́ческих

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове лимфатический: 5.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова лимфатический

Словарь Ушакова:

лимфатический, лимфатическая, лимфатическое.

1. Содержащий лимфу (физиол.). Лимфатические сосуды, железы, полости. Лимфатическая система (система лимфатических сосудов, желез и пр., по которым в организме циркулирует лимфа).

2. перен. Безжизненный, вялый (книж. устар.). «Условия жизни, а не лимфатический темперамент мешали ему развернуть свои способности.» Гончаров. Лимфатическая натура.

Все значения

Предложения со словом лимфатический

  • Когда же количество поступающих в лимфатический узел токсичных метаболитов, метастазирующих клеток опухоли, продуктов некробиоза и других чужеродных веществ превышает физиологические пределы его барьерной способности, происходит их массовый прорыв в послеузловую лимфу и с ней через грудной проток – в кровь, со всеми связанными с этим негативными последствиями.
  • Однако в литературе отмечено немало случаев, когда лимфатические сосуды не подчиняются отмеченной закономерности и впадают или в грудной лимфатический проток, минуя лимфатические узлы, или даже непосредственно в вены.
  • Около магистральной артериолы и магистральной (мышечной) венулы или в составе их пучков (контур «микрорайона» микроциркуляторного русла) лимфатический посткапилляр переходит в лимфатический сосуд I порядка.
  • От них также лимфа впадает непосредственно в правый и левый яремный лимфатические стволы, правый лимфатический проток, грудной проток и в части случаев непосредственно в подключичную и внутреннюю яремную вены в венозном углу у места их слияния.