17 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова лимфоцит

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова лимфоцит

лимф цит
Состав слова "лимфоцит": корень [лимф] + корень [цит] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "лимфоцит" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова лимфоцит

Для слова "лимфоцит" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "лимфоцит" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова лимфоцит

Ударение, транскрипция: лимфоци́т→[л'имфацыт]
В слове «лимфоци́т»: слогов—3 (ли-мфо-цит), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: лим-фо-цит

Разбор по буквам:

  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ц: [ц]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
  • и: [ы]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "лимфоцит" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова лимфоцит

Начала Современного Естествознания. Тезаурус:

(от лат. lympha — влага + kytos — клетка) — одна из форм незернистых лейкоцитов, образующихся в лимфатических узлах селезенки и костном мозге, участвуют в реакциях иммунитета.

Все значения

Предложения со словом лимфоцит

  • Т-лимфоциты, выполняя функцию клеточного иммунитета, кроме того, синтезируют и секретируют медиаторы (лимфокины), которые активизируют или замедляют деятельность фагоцитов, а также медиаторы с цитотоксилогическим и интерфероноподобным действиями, облегчая и направляя действие неспецифической системы.
  • Еще одно печальное обстоятельство связано с тем, что в ходе развития ВИЧ-инфекции большую роль играют обычные процессы презентации антигенов – может быть так, что, например, дендритная клетка просто поймала первую вирусную частицу прямо на слизистой оболочке (где бы она, может, разрушилась бы себе спокойно) – и радостно потащила ее в лимфоузел, знакомить с восприимчивым Т-лимфоцитом, потому что для всех нормальных инфекций это работает.
  • В результате таких экспериментов сформировалось ошибочное мнение о том, что КОЕс – родоначальная стволовая клетка, имеющая морфологическую структуру большого лимфоцита и, с одной стороны, обладает способностью к практически абсолютному самоподдержанию, а с другой – к дифференцировке во всех возможных направлениях гемопоэза.
  • Выяснилось также, что развитие ВИЧ-инфекции и гибель лимфоцитов обусловлены дисгармонией взаимодействия цитокинов, вырабатываемых разными видами (субпопуляциями) Т-хелперов (за счет уменьшения продукции Т-хелперами 1-го типа интерлейкина-2 и гамма-интерферона и усиления синтеза Т-хелперами 2-го типа интерлейкинов-4 и 10).