25 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова лисий

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Всё о вине. Энциклопедический Словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

лисий

лисий, лисья, лисье. прил. к лиса. Лисий мех. Лисьи ухватки. «Кому, как не лисе, все лисьи плутни знать?» Крылов.

Лисий хвост (бот.) - то же, что лисохвост.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

лисий

   имя двух лиц: 1 Мак 3:32 — наместник царя сирийского Антиоха Епифана, которому было поручено управление государством и воспитание царского сына Антиоха Евпатора на время путешествия царя за Евфрат. Он получил от царя приказание истребить самую память иудеев, но предпринятые им во исполнение царской воли воинские походы на Иудею, несмотря на огромные войска, оказались безуспешными. Разбитый Иудою Маккавеем, он должен был заключить с ним мир. Деян 23:26, 24:7,22 — см. Клавдий Лисий.

Античный мир. Словарь-справочник

лисий

(греч. Lysias)

(ок. 445 - 380 до н.э.)

   оратор, приверженец афинской демократии; с 412 г. до н.э. проживал в Афинах на правах метека. С приходом к власти Совета тридцати тиранов имение его семьи было конфисковано, брат казнен, а сам Л. бежал в Мегары; возвратился в Афины с восстановлением там демократии. Традиция приписывает Л. более 200 речей, из которых полностью сохранилось 23 и 11 - в больших фрагментах. Их можно разделить по содержанию на политические, торжественные и судебные. Сам Л. выступил в суде лишь один раз - против олигарха Эратосфена, одного из виновников гибели его брата Остальные речи составлены им для заказчиков. Л. был блестящим психологом; благодаря изображению им мелких деталей повседневной жизни его речи являются ценнейшим источником по истории афинского общества 2-й пол. V - нач. IV в. до н.э.

   Лисий. Речи / Пер. и вступ. ст. С.И. Соболевского. М.; Л., 1933; История греческой литературы: В 2 т. Т.2. М., 1955. С. 243-248.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Афинский оратор, сын Кефала из Сиракуз. В доме Кефала в Пирее происходит диалог "Государство", записанный Платоном, причем при разговоре присутствуют Лисий и его братья Полемарх и Евтидем. В Афинах Лисий был метеком, то есть постоянно проживающим в городе иностранцем, ограниченным в своих правах по сравнению с коренными горожанами. Во время правления Тридцати тиранов Лисия заключили в тюрьму, но ему удалось бежать. Позже он выступил с обвинительной речью против одного из Тридцати - Эратосфена. В этой речи описаны кровопролитие и разруха, последовавшие после того, как было установлено олигархическое правление Тридцати. В античности было известно 425 речей Лисия, которые славились четким изложением предмета и безукоризненным стилем; до нас дошли только 34 из них, в том числе единственная судебная речь и две торжественные (по случаю панихиды над павшими в Коринфской войне и посвященная празднику в Олимпии).

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   др.-гр. оратор. Жил в Афинах. Не будучи полноправным гражданином (отец Л. был выходцем из Сицилии), он не имел права выступать в суде и избрал профессию логографа, сочинителя речей для др. Первая и, no-вид., единств, лично произнесенная Л. речь в суде направлена против Эратосфена (XII), одного из 30 тиранов (404 - 403), виновного в смерти брата Л. Исход процесса не известен, но речь, несомненно, имела успех, т. к. после этого Л. становится признанным логографом и за оставшиеся 20 - 25 лет жизни пишет большое кол-во речей, из к-рых 23 дошли до нас полностью, all - в крупных фр-тах. Славу Л. создали речи, предназначенные для судебных процессов части, характера. Гл. их достоинства - психол. точность характеристики и передача реал, жизни современников. Язык Л. явл. образцом чистейшей аттич. речи, что достигается за счет отказа от употребления устаревших слов и неологизмов. Л. блестяще разрешил задачу, к-рую ни до него, ни после никто даже не ставил, - речь должна соответствовать умственным способностям и характеру выступающего в суде. Обрисовка нравов (этопея) дана в речах с удивительным мастерством. Самой сильной частью речи у Л. явл. т. н. «рассказ» - изложение обстоятельств дела, к-рый превращается у него в живые, удивительно точные картины жизни Афин. Простота, ясность и краткость стиля Л. нашли поклонников и подражателей в лице ораторов и критиков, т. н. аттикистоэ.

   Я. Ш.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Библейский Словарь к русской канонической Библии

лисий

Л’исий — см. Клавдий Лисий .

Античность от А до Я. Словарь-справочник

лисий

(лат. Lisius, ок. 435 – 380 гг. до н. э.)

   афинский ритор, логограф (изготовитель речей для других); сторонник демократической группировки. Создал свыше 200 речей (сохранилось около 40 речей). Специфика речей Лисия: краткость, четкость мысли, наличие строгого принципа композиции материала (приступ, повествование (диэгеза), эпилог); чувство меры при использовании риторических украшений; отказ от вычурности горгианского стиля и крайностей софистской риторики; употребление слов в их собственном значении; избегание смелых метафор. Стиль Лисия был позднее признан образцом аттицизма. Его включают в число 10 лучших ораторов древности.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

лисий

агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.

Энциклопедический словарь

лисий
  1. (Лиэй) (греч. распускающий, освобождающий), в Др. Греции одно из прозвищ Диониса как бога, освобождающего участника оргий от всех обычных запретов.
  2. (ок. 435-380 до н. э.), афинский логограф, сторонник демократической группировки. Античное предание приписывает Лисию св. 200 речей (дошло ок. 40) и включает его в число 10 лучших ораторов древности.

Словарь Ефремовой

лисий
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: лиса (1*), связанный с ним.
    2. :
      1. Свойственный лисе (1*), характерный для нее.
      2. перен. Хитрый, лукавый, льстивый.
    3. Принадлежащий лисе (1*1).
    4. Сшитый, изготовленный из меха, шкурки лисы (1*1).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лисий может быть

Предложения со словом лисий

  • – лiниво загородив дорогу лисий плечистий охоронець-вибивайло.
  • Варан, повернутий лицем до керма, дивився, як вiддаляеться берег, як лисий скручуе собi трубочку дорогущого заморського тютюну, як iз задоволенням затягуеться.
  • Вони пересувалися на колiнах, i Бетанi почула, як захекано, хрипко хапаючи повiтря, дихае той лисий чоловiк.
  • А якби й дозволила, то зумiла б сказати «нi», та так, що й лисий експериментатор почув би.