27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова лисица

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь охотничьих терминов и выражений
Словарь пчеловода
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

лисица

лисица, лисицы, жен.

1. Хищное млекопитающее животное из семейства собачьих; то же, что лиса. Краснобурая или сибирская лисица. Чернобурая лисица.

2. Лисий мех (разг.). Купить лисицу на воротник.

Энциклопедия моды и одежды

лисица

   хищное животное, имеет густой пушистый мех, длинный пушистый хвост; важный объект пушного промысла; зимний вид пушнины. Известно несколько видов Л.: обыкновенная или красная, огневка, сиводушка, черно-бурая, серебристо-черная афганская и др. Обыкновенная Л. - самый крупный вид. Окраска изменчива, но в основном верх тела и бока желтовато-рыжие, низ и кончик хвоста белые. Наиболее яркие, "красные" и огневки свойственны северным районам страны, южные расы имеют более светлую, иногда почти серую окраску. Изредка встречаются чисто белые (альбиносы) или черные особи. Наиболее редкие и дорогие - черно-бурые и серебристо-черные. Шкурки Л. используют для изготовления воротников, головных уборов, горжетов, боа, пелерин, женских жакетов, пальто.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

лисица

   (Суд 15:4, Песн 2:15, Неем 4:3, Мф 8:20, Лк 13:32 и др.) — хорошо известное животное из рода собак, из отряда хищных, замечательное своею хитростью и лукавством. В некоторых частях Иудеи в древности лисиц водилось очень много. Они питаются птицами и небольшими четвероногими животными, и иногда тайком следуют за войсками и питаются трупами воинов, умерших во время похода. Лисицы, пойманные Самсоном и употребленные им для истребления Филистимских полей, виноградников и оливковых садов, служат доказательством того, что это животное, во времена Судей, в Палестине было общераспространенным. Подобный обычай существовал также на пиршествах и праздниках древнего Рима, именно: римляне для увеселения гостей связывали попарно лисиц и между их хвостами вставляли факелы. В Песн 2:15 таинственный жених так говорит своей возлюбленной: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники наши в цвете». Хитрость и лукавство лисицы вошли у евреев в пословицу: «Пророки твои, Израиль, — восклицает Пр. Иезекииль, — как лисицы в развалинах» (13:4), «Пойдите, скажите этой лисице» (Лк 13:32), — так отозвался при одном случае Господь И. Христос о лукавом и кровожадном царе Ироде. По свидетельству путешественников, лисицы сотнями скрываются в норах Сирии, или в садах, или в развалинах. Из этого факта становятся понятными для каждого глубоко выразительные слова Господа: «Лисицы имеют поры, и nmuцы небесные гнезда, а Сын человеческий не имеет, где преклонить голову» (Мф 8:20). «Опустела гора Сион, — восклицает Пр. Иеремия, — лисицы ходят по ней» (Плач Иер 5:18).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

лисица

лис’ица — известное хитрое и проворное хищное животное из породы псовых. Этим словом в некоторых местах (Суд.15:4 ; Пс.62:11) названы, по-видимому, шакалы (см.).

Словарь охотничьих терминов и выражений

лисица

лиса, лис, лисовин

из отряда хищных животных, семейства собачьих, рода лисиц. Цветные формы обыкновенной лисицы: красная, огневка, сиводушка, крестовка и чернобурая. Обитает повсеместно - в лесу, степи, тундре, пустыне, горах. Объект спортивной и промысловой охоты. Наибольшая численность лисиц - в степных районах. Хозяйственное значение большое. Лисицы тайги дают особо ценные сорта меха. Афганская лисица встречается в южных частях Туркмении и Таджикистана. Серебристо-черные лисицы разводятся у нас в неволе, в специальных звероводческих хозяйствах.

Словарь пчеловода

лисица

-ы, ж. Простейший воскопресс; представляет собой две доски, соединенные с одного конца шарнирными петлями, между которыми помещается мешок с разваренным воскосырьем для отжима воска.

Словарь Ожегова

лисица

ЛИСИЦА, ы, ж. Хищное млекопитающее сем. псовых с длинным пушистым хвостом, а также мех его. Красная л.

| уменьш. лисичка, и, ж.

Словарь Ефремовой

лисица
  1. ж.
    1. :
      1. Хищное млекопитающее семейства псовых с пышным мехом и длинным пушистым хвостом.
      2. Самка такого животного.
    2. Мех такого животного.
    3. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.
  2. м. и ж. Хитрый, льстивый человек.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лисица может быть

Предложения со словом лисица

  • Однако особой опрятностью лисица не отличалась, и все ее заботы о чистоте и порядке сводились к одному – она вышвыривала из спальни наружу объедки и прочее и складывала все у самого входа.
  • Разумеется, загнанная в угол, лисица могла кинуться на человека, и все же инстинкт, заставлявший держаться от людей подальше, всегда сохранял над ней неодолимую власть.
  • «Надо найти вспаханную землю, там след затеряется среди борозд», – на бегу соображала лисица, но потом вспомнила, что сейчас зима и поля стоят невозделанными.
  • » – «Муха-горюха, блоха-поскакуха, комар-пискун, таракан-шеркун, ящерица-ширикаленка, мышь – толста колоколенка, горносталюшко-чирикалюшко, заюшко-попытаюшко, лисица – подхила гузница, волчище – большой ротище.

Цитаты со словом лисица

  • Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
    Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"