10 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова листва

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

листва

листва, листвы, мн. нет, жен., собир. Листья на дереве (деревьях) в совокупности. Деревья оделись листвой. Молодая листва.

Словарь Ожегова

листва

ЛИСТВА, ы, ж., собир. Листья дерева, куста. Молодая л. Густая л.

| прил. листвяной, ая, ое.

Словарь Ефремовой

листва

ж.
Совокупность листьев растений (обычно на деревьях).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

листва

(Большая и Малая), или Листвяжные горы — Алтайской горной системы, Томской губернии, Бийского округа. Большая Л., горный отрог Холзунских белков, отделяющийся от последних между истоками левой вершины р. Белой (речка Маралиха) и рчк. Язевкой, правого притока р. Берели, направляется вначале на ЮЗ, затем, ограничивая долину р. Бухтармы с северной стороны, постепенно поворачивает к З и, перейдя на правую сторону реки Белой, называется уже Малой Л., направляясь к ЗСЗ, затем к С, и вновь соединяется с Холзунскими горами. Длина всего отрога до 80 вер. Горные перевалы через Большую Л. достигают до 4350 фт. высоты над уровнем моря, а через Малую до 3700 фт. Самыми высокими точками этого горного кряжа служат скалистый диоритовый пик Щебенуха высотою до 5830 фт. над уровнем моря и конусообразная гора Большая Щебенуха, имеющая до 8070 фт. высоты над уровнем моря; обе они находятся в Большой Л. Листвяжные горы состоят преимущественно из глинистых сланцев, серых вакк и известняков палеозойской системы, но местами проявляются в них и кристаллические породы, граниты, диориты и диоритовые порфиры. Горы эти поросли густыми лесами, преимущественно из лиственницы. Вследствие теплых воздушных токов, господствующих в Бухтарминской долине, хлебопашество на южн. склоне Листвяжных гор достигает до высоты 4260 фт. над уровнем моря, равно как и поселения, напр. деревня Фыкалка, на высоте с лишком 4000 фт. над уровнем моря.

Н. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово листва может быть

Предложения со словом листва

  • Острая листва (узкая вершина), заканчивающаяся перевернутым V, – защита от опасности, настоящей или воображаемой, воспринимающейся как атака на личность.
  • через литературного агента крупного аргентинского издательства «Лосада» роман «Палая листва» был отправлен в Буэнос-Айрес и вскоре вернулся оттуда с отрицательным отзывом видного критика, выходца из поколения испанских авангардистов 1920—1930-х годов Гильермо де ла Торре.
  • Летом листва обычно однотонная, но есть и пестролистные формы, которые следует высаживать на солнечном месте, в то время как растения с зелеными листьями вполне устраивает полутень.
  • Сначала светило ярко желтое солнце, что в конце озаряет листву красным оттенком, а затем на небе появлялось второе солнце, правда двигалось вроде бы иначе из-за листвы не видно, но оно уже окрашивало листву в темно бордовые оттенки, на короткий миг на дереве, покуда еще загораживала листва, казалось, что стало темнее, но ниже последней ветки все не так.

Цитаты со словом листва

  • Когда приходит зима, даже с самых могучих дубов опадает листва.
    Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"
  • Когда приходит зима, даже с самых могучих дубов опадает листва.
    Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"